«Ведомости»: Путин отказал «Роснефти» в средствах ФНБ на четыре проекта

Новости
6 августа 2015
2 310
5
Поделиться

Президент Владимир Путин принял принципиальное решение об отказе от финансирования нескольких проектов «Роснефти» из Фонда национального благосостояния из-за «подвешенного» состояния экономики, рассказали «Ведомостям» осведомленные чиновники федерального уровня.

По данным собеседников издания, Путин решил сэкономить на помощи четырем проектам «Роснефти» по освоению месторождений Русское и Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса. Проекты госкомпании уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития, однако Минфин возражал против выделения денег.

Исключение сделано для судостроительного центра «Звезда», на развитие которого «Роснефть» также просила денег из ФНБ. У завода есть шанс получить финансирование, если компания обеспечит его заказами.

Чиновники пояснили, что Путин принял «принципиальное решение» сберечь резервы в «финансовой кубышке» из-за «подвешенного» состояния экономики на случай кризиса. Один из собеседников газеты добавил, что распределения средств ФНБ на новые проекты не стоит ждать до составления трехлетнего бюджета.

Близкий к Минэнерго чиновник рассказал изданию, что опасается замораживания этих проектов «Роснефтью», которой сейчас нужно расплачиваться по долгам в условиях санкций. Государство заинтересовано в продолжении работ на Юрубчено-Тохомском и Русском месторождениях, поскольку контракты с Китаем по этим проектам уже заключены, трубопроводы строятся, и «Транснефть» может не окупить инвестиции.

«Роснефть» обратилась с заявкой на помощь из средств ФНБ еще летом прошлого года после введения санкций: тогда госкомпания просила выделить 1,5 триллиона рублей, а к осени повысила эту сумму до 2,4 триллиона (общая сумма средств ФНБ превышала 5 триллионов). В правительстве отказались рассматривать крупную заявку целиком и предложили обосновать каждый проект по отдельности. В результате запрашиваемые суммы сократились на порядок, а от нескольких проектов «Роснефти» пришлось отказаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.