«Роснефть» стала крупнейшим заказчиком фонда «дочери Путина»

7 ноября 2017
8 585

«Роснефть» в 2017 году стала крупнейшим заказчиком фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), генеральный директор которого — Катерина Тихонова, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса» и сайт госзакупок. Тихонову Reuters называло дочерью президента Владимира Путина.

НИР работает под брендом «Иннопрактики», в попечительский совет которой входит глава «Роснефти» Игорь Сечин. В 2017 году «Роснефть» заключила с НИРом пять контрактов на 258,45 миллиона рублей, а ее дочернее предприятие «Арктический научный центр» — три контракта на 100,77 миллиона рублей. За 2015-2017 годы общая сумма договоров НИР с «Роснефтью» и Арктическим научным центром составила почти 600 миллионов рублей, что в 3,6 раз больше, чем выплаты со стороны «Транснефти», которая была крупнейшим заказчиком НИРа в 2016 году, подсчитали «Ведомости».

НИР в этих контрактах был единственным поставщиком, что, по словам заместителя гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, соответствует закону. Контракты НИРа с «Роснефтью» в 2017 году касались геологии, нефтеразработки и консалтинга. Самый большой из них — на 119,75 миллиона рублей — был связан с разработкой технологий суммирования исследований в Западной Сибири, а крупнейший контракт с Арктическим научным центром (на 57 миллионов рублей) — с созданием «микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений северных морей».

По словам представителей «Роснефти», НИР разработал технологические формы этого препарата, способного разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах. В пресс-службе «Иннопрактики» «Ведомостям» сообщили, что для реализации проектов привлекают научные коллективы МГУ и других организаций. «Роснефть», как заявили в пресс-службе «Иннопрактики», — один из ключевых партнеров организации. Помимо этого она сотрудничает с «Транснефтью», для которой в 2017 году был завершен один проект и ведутся еще три. О сотрудничестве с «Иннопрактикой» заявили и в нефтехимической компании «Сибур», одного из акционеров которой — Кирилла Шамалова — называли мужем Катерины Тихоновой.

Эксперты в нефтегазовой отрасли не смогли рассказать что-либо о работе НИР, так как на значимых мероприятиях и площадках практически никто из них с фондом не встречался. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что «Иннопрактика» в качестве организации, ведущей исследования в сфере геологии и нефтеразработки, ему неизвестна. «Сказать, что это фонд, который сейчас вносит серьезный вклад в развитие технологий и в исследования, пока не могу», — добавил исполнительный директор экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анатолий Замрий. Он отметил, что фонд при этом «набирает обороты».

Второго ноября РБК сообщил, что НИР за год нарастил прибыль в 3,5 раза — до 113,9 миллиона рублей за счет исследовательских проектов. Выручка «Иннопрактики» за год увеличилась с 182,6 миллиона рублей до 264 миллионов.

 

Другие новости
CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Сегодня в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Сегодня в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Сегодня в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Сегодня в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Сегодня в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Сегодня в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Сегодня в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Сегодня в 20:16 Бывший глава РЖД Владимир Якунин получил рабочую визу в Германию Сегодня в 18:42 После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю