Арест Улюкаева мог помешать японцам купить «Роснефть»

Новости
15 декабря 2016
12 495
0
Поделиться

В начале декабря представители «Роснефти» обсуждали возможность продажи 19,5% акций японцам, но сделка не состоялась, рассказали Дождю несколько источников, близких к российской нефтяной компании. Японскую JOGMEC, которая хотела принять участие в приватизации, смутил арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщил собеседник телеканала.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

JOGMEC, подконтрольная японскому правительству, — национальный сырьевой гигант Японии. Главная задача компании — обеспечивать Японию стабильными поставками сырья.

Согласно распоряжению российского правительства, «Роснефтегаз» (владеет госпакетом «Роснефти») должен был продать 19,5% акций «Роснефти» до 5 декабря. Собеседники Дождя, близкие к «Роснефти», рассказали, что в этот день JOGMEC была одним из претендентов на «Роснефть». Японцы действительно хотели приобрести актив, переговоры шли полным ходом, представители «Роснефти» ездили в командировки в Японию, утверждают источники.

Однако договориться не удалось. Процесс начал затягиваться, рассказали источники. Для «Роснефти» это было слишком рискованно: надо было успеть в срок рассчитаться с бюджетом, объяснил источник, близкий к компании. Деньги от приватизации должны прийти в федеральный бюджет до конца 2016 года, они уже заложены в бюджет на 2017 год.

По словам одного из источников, представители JOGMEC действовали очень осторожно. Их также смутила история с задержанием бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в офисе «Роснефти». Во время переговоров на высшем уровне Улюкаева рекомендовали японцам как особо доверенного человека, однако выяснилось, что его давно прослушивали ФСБ и докладывали об этом президенту Владимиру Путину, рассказал о реакции японских партнеров один из собеседников телеканала.

Параллельно проходили переговоры и с другими зарубежными инвесторами, включая финального покупателя — консорциум швейцарской Glencore и катарского суверенного фонда. Полный список претендентов, с которыми шли переговоры, никто из источников Дождя не назвал. Glencore и катарский фонд купили «Роснефть» за 10,2 млрд долларов.

Представитель московского офиса JOGMEC Тошихико Куросу отказался от комментариев. В министерстве экономики, торговли и промышленности Японии не ответили на запрос Дождя.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что переговоры шли с несколькими компаниями. Он не стал комментировать возможную сделку с JOGMEC.

Маргарита Лютова

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.