Суд взыскал 390 тысяч рублей по иску «Роснефти» к РБК

12 декабря 2016
8 876 2

Арбитражный суд Москвы взыскал 390 тысяч рублей с медиахолдинга РБК по иску «Роснефти», сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Алексей Зотов / Коммерсантъ

Журналисты должны будут заплатить по 4,5 тысячи рублей в качестве судебных расходов.

У РБК есть десять дней на выполнение решения. Представитель медиахолдинга сообщил, что РБК обжалует решение.

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с Дождем отказался комментировать решение суда.

Суд рассматривал иск «Роснефти» о защите деловой репутации к журналистам РБК и самому холдингу. Общая сумма — 3,179 млрд рублей.

На заседании представитель «Роснефти» отметил, что исковые требования компании равны 0,49% от стоимости ее деловой репутации — около 635 млрд рублей.

Претензии «Роснефти» к РБК связаны с материалом «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», который был опубликован в апреле. В статье говорилось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций — для того, чтобы во время приватизации 19,5% акций «Роснефти» BP не получила блокирующий пакет компании.

«Роснефть» считает, что информация источников РБК не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. 

Аудиторская компания «Центр профессиональной оценки» по заказу «Роснефти» провела исследование и сообщила, что компания не понесла никаких фактических финансовых потерь или убытков из-за материала РБК. При этом из-за статьи для компании выросли риски «потенциальной будущей потери» контрактов с BP, говорится в заключении.

Представитель РБК в суде заявил о том, что нет ни одного доказательства вреда, который статья издания могла бы нанести компании.

Три миллиарда рублей — сколько это для Сечина, «Роснефти» и РБК

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера