Топ-менеджеры «Роскосмоса» получат выговоры за неудачный пуск с Восточного

27 декабря 2017
1 488

Менеджеры «Роскосмоса» и его дочерних предприятий получат выговоры за неудачный запуск с космодрома Восточный 28 ноября ракеты-носителя «Союз 2.1б» с 19 спутниками. Об этом сообщила сама госкорпорация. 

Должностные лица «Роскосмоса» и предприятий-разработчиков составных частей космического комплекса не учли особенности запуска «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный и не приняли меры для контроля и координации всех проведенных работ, считают в корпорации. Проверявшая подготовку запуска комиссия выяснила, что организации-разработчики недостаточно проанализировали возможные причины и последствия возможных нестыковок и не приняли меры, чтобы не допустить сбои. Тем самым они не выполнили требования нормативных документов в части проведения анализа возможных отказов и критичности их последствий.

«Роскосмос» также привел вывод аварийной комиссии, что аварию при запуске вызвало «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока «Фрегат». Некорректность алгоритма не была обнаружена при проведении баллистических расчетов, так как порядок проведения и проверки этих расчетов не требовал использования отдельных параметров углового движения. 

12 декабря «Роскосмос» сообщал, что его комиссия пришла к выводу, что  причиной аварии стало «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя», сообщил «Роскосмос». «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», – говорилось в пресс-релизе.

Профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин 27 декабря подтвердил телеканалу «Россия 24», что потерпевшая аварию ракета была «настроена на Байконур», а не на запуск с Восточного. По его словам, авария произошла, потому что не было тщательного контроля за сведением воедино всех систем и не было человека, который бы за это отвечал. 28 ноября системы по отдельности сработали прекрасно, в том числе космодром, разгонный блок и ракета-носитель. Однако за разные элементы отвечали разные производители, а вместе «костюмчик не получился». Чиновник объяснил, что не было человека, который бы отвечал за сведение всех систем воедино и отладку их совместной работы. 

Госкорпорация подготовила проекты выговоров исполнительному директору «Роскосмоса» по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрею Мазурину, директору департамента обеспечения качества и надежности корпорации Виктору Чапоргину, гендиректору ФГУП «ЦНИИмаш» Олегу Горшкову, гендиректору АО «РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину, гендиректору  ФГУП «НПО им. Лавочкина» Сергею Лемешевскому, гендиректору ФГУП «НПЦАП им. Пилюгина» Ефиму Межирицкому и гендиректору корпорации ВНИИЭМ Леониду Макриденко.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю