«Роскосмос» отказался поставлять Франции ракеты «Союз» из-за дела ЮКОСа

28 октября 2016
8 339

«Роскосмос» заявил, что не будет поставлять Франции ракеты «Союз», пока не получит заблокированные по делу ЮКОСа французским судом 300 миллионов евро, сообщает газета Les Echos.

Фото: Arie, Wikimedia Commons

«Мы не получаем денег, которые „Арианспейс“ должен оплатить за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», — цитирует газета заявление «Роскосмоса».

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров направил премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу письмо с требованием выплатить госкорпорации средства, которые были арестованы по делу бывших акционеров ЮКОСа.

Речь идет об арестованных 300 миллионах евро, которые концерн «Арианспейс» должен был выплатить «Роскосмосу». Эти деньги были заморожены по решению гаагского арбитражного суда, который в 2014 году обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. После того как Россия отказалась выполнить требование суда, некоторая российская собственность за рубежом была арестована.

В апреле 2016 года французский суд постановил снять арест с 300 миллионов евро, которые должен был получить «Роскосмос». Такое решение было вынесено на основании того, что юридически корпорация не относится к российской собственности. Также Окружной суд Гааги в апреле снял с России обязательства по выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Пятого октября апелляционный суд Парижа отстрочил снятие ареста, аргументировав это тем, что госкорпорация «Роскосмос» выступала в качестве представителя Российской Федерации и ее активы подлежали заморозке. Следующее рассмотрение этого вопроса намечено на апрель 2017 года.

«Арианспейс» с 2011 года запустил 15 ракет «Союз».

Другие новости
Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю