«Роскосмос» отказался от проекта спутникового интернета за 500 млрд рублей

30 сентября 2019
1 152

«Роскосмос» исключил проект по созданию российской системы спутникового интернета «Эфир» из национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Такое решение было принято на заседании рабочей группы 20 сентября, представители бизнеса не имели возражений. Теперь власти перестанут искать инвесторов для запуска «Эфира» и заниматься его проектированием.

На реализацию проекта планировалось потратить 533,6 миллиарда рублей. При этом единственным потенциальным инвестором был банк ВЭБ, однако в сентябре 2018 года он отказался от участия.

Представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего программу, заявил, что правительство еще не согласовало исключение проекта из «Цифровой экономики».

В июне 2018 года президент Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил о проекте «Сфера», в который входит создание «Эфира». По данным «Коммерсанта», «Сфера» будет включать более чем 600 спутников, власти планируют завершить проект до 2030 года.

Спутниковая система «Эфир» должна была стать аналогом международного проекта спутникового интернет-провайдера OneWeb, который обеспечит доступ в интернет для всей планеты. ФСБ считает, что этот проект угрожает безопасности России. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю