«Роскосмос» отказался от проекта спутникового интернета за 500 млрд рублей

30 сентября 2019
1 151

«Роскосмос» исключил проект по созданию российской системы спутникового интернета «Эфир» из национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Такое решение было принято на заседании рабочей группы 20 сентября, представители бизнеса не имели возражений. Теперь власти перестанут искать инвесторов для запуска «Эфира» и заниматься его проектированием.

На реализацию проекта планировалось потратить 533,6 миллиарда рублей. При этом единственным потенциальным инвестором был банк ВЭБ, однако в сентябре 2018 года он отказался от участия.

Представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего программу, заявил, что правительство еще не согласовало исключение проекта из «Цифровой экономики».

В июне 2018 года президент Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил о проекте «Сфера», в который входит создание «Эфира». По данным «Коммерсанта», «Сфера» будет включать более чем 600 спутников, власти планируют завершить проект до 2030 года.

Спутниковая система «Эфир» должна была стать аналогом международного проекта спутникового интернет-провайдера OneWeb, который обеспечит доступ в интернет для всей планеты. ФСБ считает, что этот проект угрожает безопасности России. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
РБК: Виталий Мутко и Ольга Васильева не войдут в новое правительство Сегодня в 14:22 Доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти станет бесплатным с 1 марта Сегодня в 14:19 Правительству, парламенту, судам и регионам дали день на отзыв о поправках в Конституцию Сегодня в 13:28 В Новосибирске уволили автоинспектора, который залил виски в служебную машину. Он говорил, что может себе это позволить Сегодня в 13:32 Замглавы Генштаба ВС России обвинили в хищении 6,7 миллиарда рублей Сегодня в 13:10 Уроженка Чечни рассказала об избиениях и попытках «изгнать джинна» из-за сексуальной ориентации Сегодня в 13:08 В 2020 году на пенсию не выйдут 800 тысяч россиян из-за повышения пенсионного возраста Сегодня в 12:24 Суд приговорил к реальному сроку сына главы Чебоксар, покинувшего место ДТП Сегодня в 12:28 «Это реальность, в которой мы существуем». В Кремле объяснили спешку с конституционной реформой Сегодня в 12:10 В Москве задержали подозреваемую в мошенничестве со строительством здания на месте киноцентра «Соловей» Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю