Роскосмос назвал вероятную причину аварии «Прогресса»

Новости
12 мая 2015
5 048
0
Поделиться

Предварительная причина аварии космического грузовика «Прогресс-М-27М» — разгерметизация бака топлива и бака окислителя. Об этом во вторник, 12 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова.

«В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии, и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя», — заявил Комаров.

В пятницу, 8 мая, в 05:04 по московскому времени «Прогресс» вошел в плотные слои атмосферы на 160-м витке над центральной частью Тихого океана и сгорел.

Космический корабль «Прогресс» запустили с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а» во вторник, 28 апреля. Через некоторое время после запуска корабль оказался на нерасчетной орбите, и связь с ним была потеряна.

Попытки наладить управление «Прогрессом» оказались неудачными. Его стыковку с Международной космической станцией признали невозможной. Сейчас рассматриваются варианты затопления корабля.

Источник ТАСС в госкомиссии, которая изучает причины аварии «Прогресса», говорил, что причиной аварии считается неисправность в ракете-носителе «Союз-2.1а». Представители Роскосмоса сообщали, что информация будет оглашена после 13 мая, когда госкомиссия закончит работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.