«Роскосмос» рассказал об информационной атаке на компанию

4 декабря 2018
854

На «Роскосмос» идет информационная атака, в ходе которой госкорпорации создают образ самого большого должника в России и компании, «пожирающей федеральные деньги», хотя бюджет NASA почти в 20 раз больше. Об этом РИА Новости заявил глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко.

Он допустил, что атака может быть связана с началом реконфигурации в космической отрасли, в которой создают профильные холдинги — ракетный, двигателестроительный, приборостроительный. По его словам, целью пиар-кампании может быть лишение госкорпорации финансовой поддержки.

Представитель «Роскосмоса» попросил журналистов и общественность с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности, которая создает ядерный щит России и самые современные цифровые технологии. Он отметил, что госкорпорация не намерена закрываться от общения со СМИ, хотя ее открытость иногда играет с ней «злую шутку».

25 ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о финансовых нарушениях в «Роскосмосе». Он назвал госкорпорацию рекордсменом по масштабам этих злоупотреблений. В июне 2018 года он говорил о нарушениях в госкорпорации на 760 миллиардов рублей. По словам Устименко, речь шла о нарушениях, которые связаны не с хищениями, а с неправильным оформлением документов.

«Упомянутые сотни миллиардов рублей — это не „украденные деньги“, у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в десять раз меньше названной суммы, а сумма вовремя незарегистрированных РИДов — т.н. „результатов интеллектуальной деятельности“ за прошлый период», — заявил он.

Кроме того, все эти нарушения совершались до создания госкорпорации на базе упраздненного Федерального космического агентства в августе 2015 года, так как Кудрин ссылался на результаты проверки за 2004−2014 годы. «А то, что некоторые граждане в СМИ восприняли эти цифры на свой лад, говорит о том, что иногда люди путают прямой угол с температурой закипания воды», — сказал Устименко. В своем заявлении Кудрин сравнивал объем нарушений с показателями 2016 и 2015 года, однако затем источник «Интерфакса» уточнил, что речь шла о данных за предыдущие годы, а не за 2017 год.

27 ноября представитель Генпрокуратуры заявил, что в отношении «Роскосмоса» уже завели 16 уголовных дел и еще 44 материала прокуроры направили в следственные органы. По словам Устименко, прокурорская проверка затрагивала период до смены руководства госпоркорации. «Наш новый генеральный директор [Дмитрий Рогозин] дал жесткое указание сотрудничать с правоохранителями и решительно избавляться от людей, кто „путает свою шерсть с государственной“», — добавил он.

Другие новости
В Одессе произошли беспорядки в колонии. Более десяти заключенных сбежали Сегодня в 12:33 Екатеринбургский митрополит сравнил протесты против храма с расстрелом царской семьи Сегодня в 12:05 В Госдуме предложили запретить таксистам работать сверх нормы Сегодня в 11:50 Во Франции задержали подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Сегодня в 11:29 СК завел уголовное дело на главу района в Хакасии после нападения на журналиста Сегодня в 11:14 Во Владивостоке выпускники школы, устроившие флешмоб в стиле БДСМ, извинились перед учителями Сегодня в 11:07 Минобороны предложило изменить правила прохождения медкомиссии для призывников Сегодня в 10:17 СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области Сегодня в 09:52 Напавший на журналиста глава района в Хакасии обвинил его в провокации Сегодня в 09:40 Отстраненного от должности мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Сегодня в 09:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю