Роскомнадзор включил «ВКонтакте» в реестр блогеров

Новости
5 сентября 2014
4 195
1

Сайт социальной сети «ВКонтакте» попал в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации», сообщает 5 сентября ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Он напомнил, что реестр был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа «закона о блогерах».

Интернет-площадки c таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение полугода и делиться этой информацией со спецслужбами.

Согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» блоги, аудитория которых превышает три тысячи уникальных пользователей, фактически приравниваются к СМИ. Их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

Закон распространяется и на такие площадки, как социальные сети, форумы, мессенджеры, интернет-магазины, stand-alone блоги или персональные сайты.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора. «Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. "ВКонтакте" будет действовать прежде всего в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки», — заявил Сергеев.

По словам Ампелонского, сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний — ООО «Яндекс», ООО «Рамблер Интернет-холдинг» и ЗАО «Мамба», в реестр их могут включить на следующей неделе, отмечает РБК.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия