Роскомнадзор включил «ВКонтакте» в реестр блогеров

5 сентября 2014
4 244

Сайт социальной сети «ВКонтакте» попал в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации», сообщает 5 сентября ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Он напомнил, что реестр был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа «закона о блогерах».

Интернет-площадки c таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение полугода и делиться этой информацией со спецслужбами.

Согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» блоги, аудитория которых превышает три тысячи уникальных пользователей, фактически приравниваются к СМИ. Их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

Закон распространяется и на такие площадки, как социальные сети, форумы, мессенджеры, интернет-магазины, stand-alone блоги или персональные сайты.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора. «Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. "ВКонтакте" будет действовать прежде всего в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки», — заявил Сергеев.

По словам Ампелонского, сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний — ООО «Яндекс», ООО «Рамблер Интернет-холдинг» и ЗАО «Мамба», в реестр их могут включить на следующей неделе, отмечает РБК.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа