Роскомнадзор включил «ВКонтакте» в реестр блогеров

5 сентября 2014
4 232

Сайт социальной сети «ВКонтакте» попал в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации», сообщает 5 сентября ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Он напомнил, что реестр был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа «закона о блогерах».

Интернет-площадки c таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение полугода и делиться этой информацией со спецслужбами.

Согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» блоги, аудитория которых превышает три тысячи уникальных пользователей, фактически приравниваются к СМИ. Их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

Закон распространяется и на такие площадки, как социальные сети, форумы, мессенджеры, интернет-магазины, stand-alone блоги или персональные сайты.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора. «Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. "ВКонтакте" будет действовать прежде всего в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки», — заявил Сергеев.

По словам Ампелонского, сейчас рассматриваются документы еще трех интернет-компаний — ООО «Яндекс», ООО «Рамблер Интернет-холдинг» и ЗАО «Мамба», в реестр их могут включить на следующей неделе, отмечает РБК.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю