Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23%

Роскомнадзор составил первые протоколы по закону о «суверенном Рунете»

31 августа, 16:08
1 767
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор составил первые административные протоколы за отказ подключиться к национальной системе доменных имен в рамках закона о «суверенном Рунете». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы и пресс-службу Роскомнадзора.

Требование об обязательном подключении к национальной системе доменных имен (НСДИ) действует с 2021 года. Оно касается как операторов связи, так и компаний, имеющих технологические сети и специальные номера для своих автономных сетей в интернете. За неподключение к НСДИ компаниям грозят штрафы от 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

По данным «Коммерсанта», по статье 13.44 КоАП зарегистрировано уже 12 дел. 23 июля первый протокол составили на системный интегратор «Техносерв АС».

В пресс-службе Роскомнадзора изданию подтвердили, что руководство компании не выполнило требования закона о «суверенном Рунете». В самой компании сообщили, что уже уведомили Роскомнадзор о подключении к НСДИ.

30 июля и 2 августа дела о неподключении к НДСИ завели на провайдера «Фотон телеком» и хостинг-провайдера «Медиасофт эксперт». В этих компаниях не ответили на запросы «Коммерсанта».

По мнению независимого эксперта, автора Telegram-канала «Эшер II» Филиппа Кулина, компании опасаются сбоев в работе НСДИ, поэтому считают, что «проще будет платить небольшие штрафы». Он также не исключил, что Роскомнадзор сможет через НСДИ собирать данные о переходах пользователей на конкретные сайты.

Кроме того, все запросы к НСДИ будут проходить через оборудование подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра. Но у этого центра нет прозрачного регламента доступа, независимого контроля и ответственности за безопасность данных, отметил Кулин.

Эксперт юридической фирмы Digital Rights Center Анастасия Крымская считает, что НСДИ также может использоваться для блокировок. По ее мнению, российские власти могут «серьезно подойти к требованию использовать НСДИ и часто налагать штрафы по новой статье КоАП».

По закону о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года, Россия может ввести централизованное управление интернетом при угрозе отключения Рунета от глобальной сети. Согласно закону, национальная система доменных имен продолжит работать при отключении иностранных систем.

В конце июля Роскомнадзор с помощью оборудования для изоляции Рунета заблокировал зеркало сайта сайта Алексея Навального по адресу navalny.app.

Телеграм-канал проекта по обходу блокировок GlobalCheck отмечал, что это была первая зафиксированная блокировка с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — государственного DPI-оборудования, установленного у провайдеров по закону о «суверенном Рунете». Ранее это оборудование использовалось только для замедления Twitter.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43 Экзитпол: на выборах губернатора Хабаровского края лидирует Михаил Дегтярев Сегодня в 15:38 Венедиктов выиграл 10 тысяч баллов в акции «Миллион призов» среди проголосовавших онлайн Сегодня в 15:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде