Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отказа от сотрудничества

16 мая, 13:39
8 064 4

На прошлой неделе Роскомнадзор отправил письмо в адрес Telegram Messenger LLP, в котором попросил руководство мессенджера предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма, с которой ознакомились журналисты. В случае отказа от сотрудничества ведомство угрожало заблокировать доступ к мессенджеру.

О том, что Роскомнадзор отправил такое письмо в адрес Telegram, изданию рассказали два человека, которые получили копию письма и узнали от чиновников о его отправке.

Согласно требованию Роскомнадзора, компания Telegram должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, говорится в письме.

Источник, близкий к ведомству, сказал, что такие письма рассылались всем интернет-сервисам.

Накануне «Ведомости» обратили внимание на петицию на сайте Change.org, в которой пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов попросили основателя мессенджера Павла Дурова не допустить его блокировки. Авторы петиции без ссылки на источники написали, что в Telegram отправили уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, но команда мессенджера никак не ответила на этот запрос. 

Источник «Ведомостей», знакомый с несколькими авторами Telegram-каналов, рассказал, что команда мессенджера знает о возможной блокировке и предупредила об этом администраторов каналов. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что не будет комментировать «слухи», которые «были распространены в СМИ».

В воскресенье, 14 мая, основатель Telegram Павел Дуров не ответил на вопрос Дождя с просьбой прокомментировать информацию о внесении мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

По итогам января 2017 года, российская аудитория активных пользователей Telegram составила 6 миллионов человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера