Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отказа от сотрудничества

16 мая 2017
8 082
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На прошлой неделе Роскомнадзор отправил письмо в адрес Telegram Messenger LLP, в котором попросил руководство мессенджера предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма, с которой ознакомились журналисты. В случае отказа от сотрудничества ведомство угрожало заблокировать доступ к мессенджеру.

О том, что Роскомнадзор отправил такое письмо в адрес Telegram, изданию рассказали два человека, которые получили копию письма и узнали от чиновников о его отправке.

Согласно требованию Роскомнадзора, компания Telegram должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, говорится в письме.

Источник, близкий к ведомству, сказал, что такие письма рассылались всем интернет-сервисам.

Накануне «Ведомости» обратили внимание на петицию на сайте Change.org, в которой пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов попросили основателя мессенджера Павла Дурова не допустить его блокировки. Авторы петиции без ссылки на источники написали, что в Telegram отправили уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации, но команда мессенджера никак не ответила на этот запрос. 

Источник «Ведомостей», знакомый с несколькими авторами Telegram-каналов, рассказал, что команда мессенджера знает о возможной блокировке и предупредила об этом администраторов каналов. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что не будет комментировать «слухи», которые «были распространены в СМИ».

В воскресенье, 14 мая, основатель Telegram Павел Дуров не ответил на вопрос Дождя с просьбой прокомментировать информацию о внесении мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

По итогам января 2017 года, российская аудитория активных пользователей Telegram составила 6 миллионов человек.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24 Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 10:13 Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции Сегодня в 09:41 Россия оказалась на одном уровне с Мали, Либерией и Анголой в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 09:15 Глава Минобороны Украины заявил, что Россия пока не готовит наступления Сегодня в 08:52 США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде