Роскомнадзор потребовал удалить текст «Медузы» о реакции властей на акцию с фонариками

12 февраля 2021
14 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить материал под заголовком «Многие иронизировали над фонариками как новой формой протеста. Но только не российская власть. Она видит в этом козни НАТО и даже пугает терактами». Об этом сообщает издание со ссылкой на полученное уведомление.

В Роскомнадзоре посчитали, что статья о реакции властей на акцию в поддержку Алексея Навального содержит призывы к участию в несанкционированной акции, так как сторонники оппозиционера не подавали заявку на ее проведение.

«Медуза» удалила материал по требованию ведомства.

В статье не было указано время проведения акции, отмечает «Медуза». В ней приводились мнения депутатов Госдумы и официального представителя МИД Марии Захаровой, а также пересказывались сюжеты федеральных телеканалов. При этом в этих сюжетах подробно обсуждали акции и показывали пост Леонида Волкова, в которой он о них объявил. 

Кроме того, в статье упоминалось, что Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура выступили с предупреждением «о недопустимости нарушения закона» в связи с призывами к массовым акциям, а ТАСС и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники написали, что в городах России готовятся теракты во время протестов.

Ранее глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков предложил сторонникам 14 февраля выйти на улицы с включенными фонариками и зажженными свечами. По его мнению, это поможет познакомиться с соседями-единомышленниками. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что эта акция похожа на те, которые проводят структуры НАТО. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил акцию с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, которые якобы фонарями указывали цели вражеской авиации. 

В конце 2020 года Госдума приняла поправки к федеральному закону «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях». Теперь публичной акцией по решению суда можно признать любое «объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание… граждан в общественных местах». 

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07 Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде