Роскомнадзор потребовал удалить текст «Медузы» о реакции властей на акцию с фонариками

12 февраля, 16:04
14 442

Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить материал под заголовком «Многие иронизировали над фонариками как новой формой протеста. Но только не российская власть. Она видит в этом козни НАТО и даже пугает терактами». Об этом сообщает издание со ссылкой на полученное уведомление.

В Роскомнадзоре посчитали, что статья о реакции властей на акцию в поддержку Алексея Навального содержит призывы к участию в несанкционированной акции, так как сторонники оппозиционера не подавали заявку на ее проведение.

«Медуза» удалила материал по требованию ведомства.

В статье не было указано время проведения акции, отмечает «Медуза». В ней приводились мнения депутатов Госдумы и официального представителя МИД Марии Захаровой, а также пересказывались сюжеты федеральных телеканалов. При этом в этих сюжетах подробно обсуждали акции и показывали пост Леонида Волкова, в которой он о них объявил. 

Кроме того, в статье упоминалось, что Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура выступили с предупреждением «о недопустимости нарушения закона» в связи с призывами к массовым акциям, а ТАСС и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники написали, что в городах России готовятся теракты во время протестов.

Ранее глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков предложил сторонникам 14 февраля выйти на улицы с включенными фонариками и зажженными свечами. По его мнению, это поможет познакомиться с соседями-единомышленниками. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что эта акция похожа на те, которые проводят структуры НАТО. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сравнил акцию с действиями коллаборационистов в блокадном Ленинграде, которые якобы фонарями указывали цели вражеской авиации. 

В конце 2020 года Госдума приняла поправки к федеральному закону «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях». Теперь публичной акцией по решению суда можно признать любое «объединенное единым замыслом и (или) общей организацией массовое одновременное пребывание… граждан в общественных местах». 

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа