Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить публикации по расследованиям Навального про «дворец Путина» и Медведева

1 февраля, 10:57
29 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько российских СМИ, в том числе Дождь, получили уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, написанные по расследованиям команды Навального.

Уведомления пришли Дождю в ночь на 1 февраля. Роскомнадзор потребовал удалить шесть материалов, опубликованных по расследованиям сторонников Алексея Навального с 2017 по 2020 год.  

В уведомлениях цитируется требование Генпрокуратуры от 28 января 2022 года, согласно которому, публикации распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России, что нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Среди текстов, которые потребовал удалить регулятор с сайта: новость о расследовании «Он вам не Димон» о тайных резиденциях Дмитрия Медведева и его пересказ, новости о пентхаусе тезки жены депутата Леонида Слуцкого, квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади, недвижимости семьи главы Татарстана и дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

В уведомлениях, полученных Дождем, говорится, что телеканал должен в течение суток сообщить регулятору об удалении материалов. Дождь принял решение снять публикации с сайта.

Аналогичные уведомления с требованием снять материалы по расследованиям Навального получили Znak.com (13 уведомлений), «Медуза»* (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9). В частности, от «Свободных новостей» потребовали удалить материал про «дворец Путина» под Геленджиком. 

26 марта 2017 года после выхода расследования о «тайной империи» Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность премьер-министра, в десятках российских городах прошли протестные акции. Большинство из них не были согласованы с местными властями, однако это были самые массовые протесты с 2012 года. Только в Москве в тот день были задержаны более тысячи протестующих.

18 декабря Дождь получил уведомление Роскомнадзора о блокировке 30 новостей и отрывков из эфира, опубликованных на сайте телеканала. Во всех них цитировалось издание «Проект», которое прекратило работу после того, как Генпрокуратура включила связанное с ним юрлицо в список «нежелательных организаций». Аналогичные уведомления получили «Медуза» и Znak.com. 

Кроме того, в конце декабря Роскомнадзор начал блокировать публикации, написанные по расследованиям проектов Михаила Ходорковского. 

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК* и штабы Навального* экстремистскими организациями. 

*Минюст внес «Медуза» в реестр СМИ-«иноагентов»

*ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельного в России запрещена

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде