Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео Gulagu.net с рассказом бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО

30 октября, 09:35
6 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео правозащитного проекта Gulagu.net с рассказом бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

Скриншот видео Gulagu.net

В реестре Роскомнадзора говорится, что 27 октября ссылку на видео Gulagu.net внесли в реестр запрещенных сайтов по требованию самого ведомства, однако доступ к нему не ограничивается. Что стало причиной для внесения в реестр, неизвестно.

К моменту написания новости видео с рассказом заключенного было доступно на ютубе.

В конце января Gulagu.net опубликовал на своей ютьюб-канале видео, в котором заключенный иркутского СИЗО-1 Адам Гисаев рассказал основателю проекта Владимиру Осечкину о регулярном применении насилия со стороны сотрудников ФСИН. Длительность видео составляет почти четыре минуты.

По словам Гисаева, его больше года держали в карцере из-за того, что он выступал против пыток других заключенных и не позволял применять насилие к ним в своем присутствии.

Кроме того, Гисаев рассказал, что однажды в СИЗО попытались инсценировать попытку его самоубийства. По словам заключенного, врач в присутствии сотрудников ФСИН насильно сделал ему укол, после чего он потерял сознание. После того как мужчина пришел в себя, на его шее была петля из свернутой робы. «Я понять не могу, что со мной случилось. Они [дежурные] говорят: „Ты почему это сделал?" А что я сделал, понять не могу <…> Там были такие решетки возле окна, и, короче, туда я связал, как они говорят, и поднялся, и оттуда спрыгнул», — поделился Гисаев Gulagu.net.

В октябре Gulagu.net сообщил о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Правозащитники рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1.

В конце октября МВД объявило Савельева в розыск. Программиста заочно арестовали по уголовному делу о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК).

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде