Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter локализовать персональные данные россиян до 1 июля

26 мая 2021
1 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от Facebook, Twitter и других социальных сетей перенести в Россию базы данных с персональными данными граждан страны до 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Милоша Вагнера. 

Вагнер заявил, что Роскомнадзор уже направил в ведомства официальные требования. 

С 2015 года действует закон, обязывающий хранить персональные данные россиян исключительно на территории России. За невыполнение требования предусмотрены штрафы до 6 миллионов рублей, за повторное нарушение — до 18 миллионов.

При этом многие западные компании требования о переносе данных игнорируют. В 2020 году Twitter и Facebook из-за этого оштрафовали на 4 миллиона рублей. До этого соцсети также штрафовали на 3 тысячи рублей за непредоставление информации об исполнении требования о переносе персональных данных. 

В 2021 году все соцсети подверглись миллионным штрафам из-за неудаления информации о митингах. Facebook в сумме оштрафовали на 26 миллионов рублей, Twitter — на 8,9 миллионов, Google — на 6 миллионов, «Одноклассники» — на 4 миллиона, «ВКонтакте» — на 3 миллиона, TikTok — на 2,6 миллиона.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде