Роскомнадзор оштрафовал «Радио Свобода» еще на 2,2 млн рублей по закону о СМИ-иноагентах

2 февраля, 20:01
2 789

Мировой суд оштрафовал на 2,2 миллиона рублей «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и его генерального директора по закону о СМИ, выполняющих функции иностранного агента (статья 19.34.1 КоАП). Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

Причина — отсутствие маркировки на сайтах «Idel.Реалии», «Настоящее Время», «Сибирь.Реалии» и «Радио Свобода», которые принадлежат медиакорпорации. За это ей выписали четыре протокола по 500 тысяч рублей, а ее гендиректору — четыре протокола по 50 тысяч рублей.

27 января суд оштрафовал ее на 1,1 миллиона рублей за отсутствие маркировки на сайтах «Крым.Реалии» и «Фактограф». Это стало первым решением об административных правонарушениях в отношении СМИ-иноагентов.

В январе Роскомнадзор заявлял, что планирует выписать 18 протоколов в отношении проектов «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». По информации The New York Times, в общей сложности «Радио Свобода» грозит примерно 480 тысяч долларов штрафа за 130 нарушений.

Поправки о СМИ-иноагентах были приняты в декабре 2019 года. Сейчас в реестр Минюста включены «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», ее российское юридическое лицо и восемь ее медиапроектов, а также «Голос Америки». С декабря 2020 года иностранными агентами также могут признавать граждан — сейчас таких в реестре пять человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа