Роскомнадзор обвинил Twitter в нарушении российских законов

10 февраля 2015
24 390

Сервис микроблогов Twitter не выполняет требования законодательства России, в том числе и направленные на борьбу с экстремизмом, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фактический отказ блокировать «популярных противников российского правительства» вызывает недоумение в надзорном ведомстве, передает ТАСС во вторник, 10 февраля.

«Фактический отказ в удовлетворении запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине также вызывает недоумение», — цитирует ТАСС главу Роскомнадзора.

У надзорного ведомства возник вопрос к статистике, приведенной в официальном отчете социальной сети. В комментарии к отчету Twitter отмечает, что несколько запросов о блокировке от России были отклонены.

«Мы отклонили несколько запросов о блокировке популярных критиков правительства России и другие требования ограничить сообщения о мирных демонстрациях в Украине», — говорится в сообщении компании.

Глава Роскомназдора заявил, что такая позиция компании говорит о последовательном невыполнении требований законодательства России, в том числе направленных на противодействие экстремизму.

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», — отметил Жаров.

Он также сказал, что в 2014 году Twitter удовлетворил почти три тысячи запросов США о раскрытии личной информации пользователей, а из 108 запросов России о раскрытии данных о посещаемости аккаунтов не был удовлетворен ни один.

Получить комментарий Twitter Дождю пока не удалось.

В конце декабря 2014 года источники Дождя сообщили, что социальные сети Facebook и Twitter решили отказаться от блокировок страниц сторонников Алексея Навального и подготовились к полной блокировке на территории России. Это произошло после того, как бывший посол США в России Майкл Макфол и редакции некоторых влиятельных американских изданий осудили Facebook за блокировку страницы, на которой сторонники политика планировали уличную акцию в его поддержку.

В частности, источник в компании Twitter рассказал, что социальная сеть будет пересылать пользователям письма с требованием Роскомнадзора удалить информацию, но к тем, кто не станет этого делать, никакие санкции применять не будут.

Тогда ни Facebook, ни Twitter официальных заявлений по этому поводу не сделали.

Другие новости
Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Вчера в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю