Роскомнадзор пригрозил Instagram и YouTube блокировкой страниц из-за роликов о Дерипаске и Приходько

12 февраля 2018
12 065

Роскомнадзор дал Instagram и YouTube время до вечера 14 февраля на блокировку постов и видеороликов, указанных в определении Усть-Лабинского суда по иску бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). Об этом «Ведомостям» сообщил представитель ведомства.

Прежде Роскомнадзор иногда месяцами добивался добровольного удаления контента, вызвавшего претензии, напоминает издание. Представитель Facebook (управляет Instagram) не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Google (управляет YouTube) отказался от комментариев.

Дерипаска подал иск к Вашукевич и Кириллову из-за размещения в соцсетях информации о личной жизни бизнесмена, записей его разговоров и его фотографий без его согласия. Иск он подал после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 8 февраля обнародовал расследование об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски. Расследование базировалось на информации из инстаграм Вашукевич и ее книги. Вашукевич заявила, что бизнесмен видел, как она его снимала на видео.  После иска она удалила большинство фотографий с Дерипаской из инстаграма.

Иск поступил в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Суд в порядке обеспечительных мер по иску 9 февраля внес в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, следует из реестра Роскомнадзора. По закону у Instagram и YouTube есть три рабочих дня на блокировку доступа к этой информации. Не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, поэтому часть пользователей рунета может остаться без доступа к Instagram и YouTube, пишут «Ведомости».

Видеозапись расследования на Youtube и сайт Навального с 10 февраля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов. До того ведомство потребовало от некоторых СМИ удалить фотографии из публикаций о расследовании, сославшись на определение Усть-Лабинского районного суда. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде