Роскомнадзор предложил блокировать сайты на основании решений суда по административным делам

23 апреля, 21:54
685 0

Роскомнадзор предложил новое основание для внесения сайтов в черный список. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Первым на него обратил внимание «Коммерсантъ».

Ведомство 23 апреля опубликовало новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок. В нем говорится, что основанием для блокировки сайта могут быть судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что это было сделано для того, чтобы ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке Telegram. По их мнению, сейчас они неоднозначны с правовой точки зрения.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Причиной стал отказ мессенджера передать ФСБ  ключи шифрования переписок пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам просьбы о блокировке мессенджера.

В рамках борьбы с Telegram Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, которые мессенджер использует для обхода блокировок. Это привело к нарушениям в работе других интернет-ресурсов.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю