Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи из-за «дыры» в системе блокировок

27 июня 2017
446 0

Роскомнадзор обновил рекомендации провайдерам из-за «дыры» в системе блокировок запрещенных сайтов. Об этом сообщается на сайте ведомства. В частности, там говорится, что теперь провайдеры не должны сами ограничивать доступ к сайтам по их IP-адресам, чтобы не заблокировать те сайты, которых нет в реестре запрещенных.

Теперь провайдерам нужно либо фильтровать трафик через специальное оборудование (аппаратно-программный комплекс DPI) и блокировать домен сайта, а не IP-адрес, либо использовать те IP-адреса, которые предоставляет Роскомнадзор. Если у провайдера нет оборудования DPI, ведомство предлагает ему ограничивать DNS-запросы: при подключении к сайту компьютер обращается к DNS-серверам и узнает, какому IP-адресу соответствует сайт; после этого компьютер переводит пользователя по IP-адресу. Фактически Роскомнадзор предлагает провайдерам ограничить эти запросы, сделав так, чтобы компьютеры пользователей «не узнавали» IP-адрес заблокированного сайта и из-за этого не могли к нему подключиться.

Также ведомство предложило провайдерам объединяться — отфильтрованный одним провайдером трафик не нужно фильтровать еще раз и получать его можно открыто.

В июне 2017 года стало известно о «дыре» в системе блокировок Роскомнадзора, из-за которой ограничивался доступ к сайтам, не включенным в реестр запрещенных. В самом ведомстве заявили, что проблема «ложных блокировок» сильно преувеличена, а в намеренном ограничении доступа к незапрещенным сайтам Роскомнадзор заподозрили сторонников политика Алексея Навального.

Суть «ложных блокировок» заключается в том, что доменам запрещенных страниц «приписываются» IP-адреса незапрещенных сайтов, из-за этого компьютеры некоторых провайдеров не могут к ним подключиться.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю