Роскачество начнет ставить отметки на российских товарах

Новости
23 сентября 2015
874
2
Поделиться

Роскачество разработало стандарты качества российских товаров. Ведомство планирует ставить на них собственные знаки в ноябре, пишет в среду, 23 сентября, «Российская газета».

Всего Роскачество разработало 18 стандартов. Руководитель ведомства Максим Протасов рассказал, что до конца года число должно стать 30.

«Среди первых нормативов, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на растительное масло, майонез, мороженое филе трески, пищевую соль, слабосоленого тихоокеанского лосося. А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял», —  рассказал Протасов.

По его словам, следующие стандарты будут разработаны на икру, сельдь, маринованные огурцы, сливочное масло, рис, муку, натуральный мед, а также некоторые виды одежды и обуви.

Исследования товаров начались в августе. Протасов рассказал, что сначала проверяли детские товары. Если результаты лабораторных исследований покажут соответствие требованиям, в ноябре на товарах появится российский госзнак качества.

Себестоимость испытания одного образца равна около 25-30 тысячам рублей. Знак качества будет действовать от одного года до трех лет.

«Сейчас разрабатывается мобильное приложение к гаджетам, которое позволит вам, придя в магазин и наведя камеру на штрих-код, узнать, является ли в настоящий момент этот товар носителем Знака качества или не является», — добавил Протасов.

Роскачество было создано в апреле 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.