Росгвардия отвергла данные об убийстве сотрудника в Чечне из-за подозрений в гомосексуальности

22 мая, 15:09
5 748 6

Информация об убийстве в Чечне сотрудника Росгвардии из-за его ориентации не соответствует действительности. Об этом сообщили в департаменте по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии, передает РИА Новости.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники сообщила, что трое жителей Чечни, среди которых оказался сотрудник Росгвардии, были убиты из-за подозрений в гомосексуальной ориентации.

«Сообщаем, что данная информация не соответствуют действительности. Случаев убийств военнослужащих на территории Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках доследственной проверки не выявлено», — сообщили в Росгвардии.

Деталей убийства сотрудника Росгвардии в Чечне «Новая газета» не сообщила. Издание отмечало, что передало информацию об этом следствию. Сейчас в регионе проводит проверку Следственный комитет России. Поводом для нее стали  сообщения о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне.

По информации источников «Новой», в ближайшее время проводящий проверку следователь — замглавы управления по расследованию особо важных дел СУ СК по Северо-Кавказскому Федеральному округу Игорь Соболь — вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это будет промежуточным процессуальным решением, которое носит технический характер, поскольку будет отменено руководством Следственного комитета России. «Новая» отмечает, что доследственная проверка в Чечне «вызвала большую панику».

О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне «Новая газета» сообщала в начале апреля. После этого издание узнало о существовании в республике «секретных тюрем» для гомосексуалов. Руководство Чечни обвинения в репрессиях и дискриминации людей отвергало, подчеркивая, что ни правозащитники, ни правоохранительных органы региона не нашли подтверждения информации «Новой».

«Господин Путин, вы нормально спите ночами?»: рассказ «первого» чеченского трансгендера, сумевшего выжить и сбежать в США

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера