Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Росатом: США сообщили России о планах «Исламского государства» добраться до радиоактивных источников 

9 июля 2021
2 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США в 2020 году сообщили России о возможных попытках «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) получить доступ к радиоактивным источникам на территории России. Об этом сообщается в годовом отчете корпорации «Росатом».

В «Росатоме» заявили, что вместе с силовиками не допустили хищения ядерных материалов и проникновений в охраняемые зоны с целью проведения диверсий. 

«Результаты проведенных мероприятий подтвердили готовность систем физической защиты организаций отрасли обеспечить надежную физическую защиту объектов отрасли и оформлены соответствующими актами», — сообщается в отчете. 

Агентство РИА Новости отмечает, что из материалов из радиоизотопных источников невозможно создать ядерные боеприпасы. При этом их можно использовать для производства «грязной» бомбы — устройства с обычной взрывчаткой, которое также содержит радиоактивные вещества. Использование такого устройства может привести к загрязнению окружающей среды. В реальных условиях такие бомбы не применялись.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде