В Риме арестованы россиянин и португалец, подозреваемые в шпионаже в пользу России

24 мая 2016
2 215

В Риме сотрудники спецслужб арестовали гражданина Португалии, который передавал секретные документы НАТО российскому сотруднику разведки. Гражданин России так же был арестован, пишет в понедельник, 23 мая, Expresso.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Арестованным оказался португалец Фредерико Карвалью, он числится сотрудником в Службе информации и безопасности (разведывательная служба страны SIS). Его обвинили в продаже информации, которая относится как к НАТО, так и Евросоюзу.

Издание указывает, что Карвалью покидал Португалию с 2014 года, чтобы встретиться с российским сотрудником разведки в разных столицах Европы.

В пятницу, 20 мая, Карвалью прилетел в Рим и встретился с россиянином, его имя не называется. Итальянская полиция при содействии португальских спецслужб арестовала его в момент передачи документов. Российского сотрудника разведки так же арестовали, поскольку у него не было дипломатического иммунитета.

«В результате отличной координации между прокуратурой, уголовным розыском и SIS, а также при международной кооперации с итальянскими властями, были арестованы два человека в Риме по заявлению о шпионаже, коррупции и нарушении статуса секретности», — говорится в заявлении португальской полиции. 

В доме Карвалью в Лисабоне нашли деньги и документы, они были изъяты. 

Операция под названием «Совершенно секретно», в рамках которой и были проведены аресты, началась еще в прошлом году. Также в ней участвовали итальянские спецслужбы.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю