В Риме арестованы россиянин и португалец, подозреваемые в шпионаже в пользу России

Новости
19:47, 24 мая
2 212
0
Поделиться

В Риме сотрудники спецслужб арестовали гражданина Португалии, который передавал секретные документы НАТО российскому сотруднику разведки. Гражданин России так же был арестован, пишет в понедельник, 23 мая, Expresso.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Арестованным оказался португалец Фредерико Карвалью, он числится сотрудником в Службе информации и безопасности (разведывательная служба страны SIS). Его обвинили в продаже информации, которая относится как к НАТО, так и Евросоюзу.

Издание указывает, что Карвалью покидал Португалию с 2014 года, чтобы встретиться с российским сотрудником разведки в разных столицах Европы.

В пятницу, 20 мая, Карвалью прилетел в Рим и встретился с россиянином, его имя не называется. Итальянская полиция при содействии португальских спецслужб арестовала его в момент передачи документов. Российского сотрудника разведки так же арестовали, поскольку у него не было дипломатического иммунитета.

«В результате отличной координации между прокуратурой, уголовным розыском и SIS, а также при международной кооперации с итальянскими властями, были арестованы два человека в Риме по заявлению о шпионаже, коррупции и нарушении статуса секретности», — говорится в заявлении португальской полиции. 

В доме Карвалью в Лисабоне нашли деньги и документы, они были изъяты. 

Операция под названием «Совершенно секретно», в рамках которой и были проведены аресты, началась еще в прошлом году. Также в ней участвовали итальянские спецслужбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.