Ролдугин впервые показал виолончель Страдивари за 12 млн долларов

Новости
16:22, 29 сентября
1 761
6
Поделиться

Художественный руководитель Дома музыки в Петербурге, друг Владимира Путина Сергей Ролдугин впервые показал виолончель «Стюарт», о которой ранее говорил президент России, передает РИА Новости.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Музыкант продемонстрировал музыкальный инструмент на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его словам, это виолончель работы Страдивари, которая «стоит многие миллионы долларов». 

«Это виолончель работы Страдивари, стоит многие миллионы долларов, этот инструмент имеет имя Стюарт, им владел Фридрих Прусский, в 1732 году. Это один из инструментов, который сейчас Дом музыки имеет не в собственности… Инструмент принадлежит сейчас мне, но, естественно, что таких денег у меня нет, поэтому он куплен на деньги благотворителей, и он отойдет государству», — сказал Ролдугин.

Из-за соображений безопасности Ролдугин отказался рассказать, где хранится инструмент, а также не назвал имена благотворителей, на чьи деньги куплена виолончель. Он отметил, что «люди из криминальных структур не зарятся на такие инструменты», так как они узнаваемы на рынках.

«Я пока сам играю на этом Страдивари, а когда перестану играть, его передадут кому-то из молодых ребят», — сказал он.

В апреле Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование о панамских офшорах, с которыми связаны многие мировые лидеры и бизнесмены. Так, по информации журналистов, на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских компаний.

Позже Владимир Путин заявил, что гордится такими людьми как Ролдугин, потому что все заработанные деньги он «истратил на музыкальные инструменты для России».

«Все эти все вещи индивидуальны. Продать и как-то их реализовать невозможно. Он купил две скрипки, две виолончели — уникальные вещи. Последняя из купленных им стоит около 12 млн. долларов. Виолончель такого класса когда-то была у Мстислава Ростороповича, но у России не было средств, чтобы выкупить ее, и она ушла в Японию. Конкретный инструмент, о котором я говорю, это виолончель "Стюарт" 1732 года, сделанная Страдивари. Ее первый владелец —  легендарный король Пруссии Фридрих Великий», — говорил Путин в ходе «Прямой линии».

В свою очередь, аукционный дом Reuning убрал всю информацию о виолончели, которую купил Сергей Ролдугин. На сайте аукционного дома говорилось о трех главных виолончелях, сделанных Страдивари, однако указаны только два музыкальных инструмента. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.