Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку

22 мая 2018
18 845

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку. Он сообщил об этом в твиттере. 

Причиной отставки он назвал отмену прямых выборов мэра города. «Поправки в Устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», — написал он.

Об отставке он объявил и на заседании городской думы. В его повестке не было вопроса о внесении изменений в устав города. Депутаты предлагали внести этот вопрос в повестку, но Ройзман отказался, сообщает «Интерфакс».

«Ройзман должен написать заявление, Дума должна принять отставку, тогда она состоится. Пока это только заявление», — сказал агентству председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

3 апреля Заксобрание Свердловской области приняло закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. В соответствии с поправками, выбирать мэра будут не жители города, а городская дума из кандидатов, которых представит конкурсная комиссия. 

Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Срок его полномочий должен был истечь в сентябре 2018 года. Должность главы Екатеринбурга подразумевает председательство в городской думе.

Ранее в мае он заявил «Эху Москвы в Екатеринбурге», что не стал вносить в гордуму поправки в устав города об отмене прямых выборов мэра. Их внесли депутаты и проголосовали за них. Он обещал, что подписывать эти поправки он не будет и предположил, что авторы поправок могут пожаловаться на него в прокуратуру. «Начнутся суды. Моя задача — достоять до 7 сентября. 7 сентября я проведу прием. 8-го я приказом выведу на работу отдел по обращениям граждан, чтобы нам максимум успеть сделать, а 9-го освобожу кабинет», — предполагал он.

7 сентября в Екатеринбурге должны были состояться выборы мэра города.

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю