Reuters сообщило о рассмотрении ЕС и США санкций против Мьянмы из-за ситуации с рохинджа

8 октября 2017
330 0

Евросоюз и США могут ввести санкции против военных лидеров Мьянмы из-за преследования мусульман рохинджа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников, близких к обсуждению санкций.

Санкции могут коснуться генералов, занимающих высокие должности в Мьянме. Как сообщает Reuters, этот вопрос обсудят в ЕС 16 октября.

Два американских чиновника, знакомые с обсуждением ситуации с Мьянмой в администрации президента США, говорят, что санкции будут направлены против главнокомандующего Мьянмы Мина Аун Хлайна и других генералов, а также лидеров-буддистов, которых обвиняли в сжигании деревень рохинджа.

Если ограничения примут, то в них войдут, заморозка активов военных на территории США, запрет на сотрудничество с США и поездки в страну. Страны Европы также могут подготовить санкции против Мьянмы. 

При этом западные страны признают, что их ограничения не так сильно повлияют на Мьянму, как могли бы подействовать санкции Китая, который имеет большее влияние на страну. Как отмечает источник агентства, США опасаются вводить серьезные санкции против Мьянмы, поскольку это может привести к усилению влияния Китая на страну. В Белом доме информацию о предполагаемых санкциях против военных лидеров Мьянмы комментировать отказались.

10 сентября мусульманская организация «Армия спасения рохинджа Аракана», выступающая в поддержку рохинджа, заявила об одностороннем перемирии сроком на месяц. В это время беженцам рохинджа будет доставляться гуманитарная помощь. Ранее Совет безопасности ООН сообщал о том, что с конца августа в соседний от Мьянмы Бангладеш бежали более 300 тысяч мусульман рохинджа.Представители рохинджа заявили, что под предлогом спецоперации правительственные войска и буддисты-добровольцы сжигают их деревни и убивают местное население. Мьянма начала спецоперацию после нападения «Армии спасения рохинджа Аракана» на полицейский участок и военную базу 25 августа. Власти страны признали организацию террористической.

Конфликт между рохинджа и буддистами длится несколько десятилетий. В Мьянме большинство населения составляют буддисты, мусульман рохинджа в стране проживает около миллиона человек. 

Комментарии (0)
Другие новости
ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16 Сосед Сердюкова рассказал о двукратном повышении платы за ЖКХ Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков дождя за неделю