Рогозин заявил о преднамеренном повреждении обшивки «Союза»

2 октября, 08:32
5 606

Комиссия, изучавшая появление повреждения на обшивке космического корабля «Союз», исключила версию производственного брака. Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире программы «Большая игра» на «Первом» канале».

«Одна комиссия уже закончила свою деятельность. Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия», — рассказал он.

Рогозин добавил, что в середине ноября российские космонавты выйдут на поверхность МКС, чтобы снять кусок противометеоритной защиты и изучить повреждение снаружи. По его словам, тогда шансы установить точные причины инцидента будут больше.

В конце августа на пристыкованном к МКС «Союзе» зафиксировали падение давления, а в бортовом отсеке выявили микротрещину. На следующий день российские космонавты заделали ее герметиком. 

Рогозин назвал две возможные причины появления повреждения. Он отметил, что рассматривается «земная» версия происхождения отверстия, но есть и вариант «преднамеренного воздействия в космосе». По его словам, на обшивке нашли следы «нескольких попыток воздействия сверлом» изнутри. 

РИА Новости со ссылкой на источники писало, что комиссия РКК «Энергия» пришла к выводу о появлении отверстия в цехе общей сборки кораблей в Королеве. «Коммерсантъ» сообщал, что «Роскосмос» в «приоритетном порядке» рассматривает версию о повреждении «Союза» американскими астронавтами.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю