Рогозин рассказал об опасениях повторения сюжета «Терминатора» в реальности

28 октября 2016
2 284 9

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что прогресс технологий может привести к тому, что человечество отдаст роботам право на нажатие «красной кнопки» запуска ядерного оружия. Об этом он рассказал на встрече со студентами и учеными в Томском политехническом университете, передает РИА Новости.

«Как в голливудских фильмах — фильм "Терминатор". Когда человек понимает, что он не успевает сориентироваться, и он передает право принятия решения об ответном ударе машине, Skynet. А машина есть машина. Можно ли доверять ей такие сокровенные вещи, как жизнь человечества? Сильно сомневаюсь», — сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос студента, достаточно ли Россия сейчас защищена от потенциального ядерного удара, Рогозин сказал, что «безусловно, защищена».

«Здесь не жалеем времени, денег и мозгов. Все нормально. Проблема в другом. В том, что мы переходим на другие скорости, гиперзвук. По сути, в случае внезапного нападения для ответного удара в советское время (было) 30-35 минут. Понимание того, что мы нанесем этот удар, был главным фактором, сдерживающим агрессоров от нападения», — отметил Рогозин.

По словам вице-премьера, Россия ни в чем «не уступает и никогда не уступит» НАТО и американцам. Однако он отметил, что «проблемы в том, что совершенствование технологий может прийти к тому, что человек передаст право нанести ответный удар машине».

«Вот этого я боюсь», — заключил Рогозин. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Белоруссии опубликовали кадры задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца Сегодня в 02:17 ВМС Аргентины назвали район обнаружения шумов с пропавшей подводной лодки Сегодня в 01:32 В Госдуме призвали Генпрокуратуру проверить речь российского школьника в Бундестаге Сегодня в 00:46 «Гринпис» попросит прокуратуру проверить данные о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 00:07 В Чечне в спортзалах заперли задержанных за употребление алкоголя и наркотиков Вчера в 23:10 МЧС предупредило о сильном снеге и гололедице в Москве Вчера в 22:46 Меркель выступила за проведение повторных выборов в Германии Вчера в 22:36 Умерла актриса и певица Делла Риз Вчера в 22:20 «Ельцин-Центр» ответил на данные об интересе ФСБ к сделке музея с властями Вчера в 21:38 Россия запретила ввозить свинину и говядину одному из крупнейших поставщиков Вчера в 21:16

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера