Рогозин создал комиссию по установлению причин сбоя первого пуска с «Восточного»

Новости
18:45, 1 мая
612
1
Поделиться

Вице-премьер Дмитрий Рогозин создал спецкомиссию по установлению причин сбоя в ходе первого пуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный». Об этом в воскресенье, 1 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в секретариате вице-премьера.

Комиссию возглавил член коллегии ВПК Олег Фролов, который занимает эту должность с апреля 2015 года.

По данным агентства, задача комиссии — исследовать причины сбоя в ходе первого пуска и оценить полноту проведенных до пуска испытаний.

Сообщается также, что гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов отстранен от работы до конца расследования причин сбоя. Такое решение принял Рогозин. В субботу он поговорил с Шалимовым по телефону и вызвал его в Москву 6 мая. Ранее Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

В четверг, 28 апреля, ракету-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» запустили с «Восточного». Первый запуск должен был пройти в среду, 27 апреля. Его перенесли за 1,5 минуты до старта. Это объяснили техническими проблемами. 

Как заявил президент России Владимир Путин, перенос произошел из-за ошибки контрольно-измерительной техники.

«Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.