Родители выступили против закрытия музыкальных школ из-за строительства спорткомплекса «дочери Путина»

9 марта, 02:37
10 252 3

Родители и выпускники музыкальных учреждений, которые снесут ради строительства на их месте нового здания для школы акробатического рок-н-ролла «Хамовники», выступили против их закрытия. В обращении к президенту России Владимиру Путину они просят сохранить Государственное училище духового искусства (ГУДИ), детскую музыкальную школу им. Блажевича и Хоровую школу им. Чеснокова, которые сейчас делят здание в центре Москвы с одним из филиалов спортшколы. 

 «Наша задача в том, чтобы президент и мэр узнали о существуюшей проблеме, выступили арбитрами в этом споре, и помогли найти помещение»,  — объяснил Дождю автор петиции Ренат Гехт, выпускник ГУДИ и сын основателя училища. По его словам, «под угрозой находится культурное наследие России, и снос здания означает, что почти тысяча юных музыкантов останутся на улице».

Помимо онлайн-петиций родители воспитанников также обратились с призывом о сохранении школ в Общественную палату, Госдуму и мэрию, однако, по их словам, их письма «возвращают в те ведомства, на которые они жалуются». 

О том, что здание музыкального училища и школ, где учатся их дети, собираются снести, родители узнали из публикаций СМИ. В конце февраля издание «Медуза» обратило внимание на соответствующий тендер на портале госзакупок. Конкурс на снос здания и строительство на этом месте спортивного комплекса спортшколы «Хамовники» московские власти объявили в феврале. 

Согласно документу, проект обойдется городскому бюджету в 528,3 миллиона рублей. В здании площадью более пяти тысяч квадратных метров разместятся залы для спортивной гимнастики, акробатики, хореографии и батута, гостиничные номера для спортсменов из других городов и автостоянка. Курировать строительство будет сын главы Росгвардии Роман Золотов, заместитель главы департамента спорта и туризма Москвы.

Этому ведомству и принадлежит здание на Трехгорном Валу. Музыкальные учреждения располагаются в нем по договору безвозмездного пользования, который истекает в июне 2017 года. 

В Департаменте культуры, которому подведомственны школы, на запрос Дождя 7 марта ответили, что ничего не знают о сносе и не планируют их переезд. Однако на следующий день в разговоре с участниками инициативной группы ГУДИ в ведомстве заявили, что «активно работает над решением сложившейся проблемы».

Попытку построить на этом месте спорткомплекс власти Москвы предпринимали еще в 2013 году, однако тогда инициатива получила отрицательное заключение общественных слушаний. 

По словам директора хоровой школы им. Чеснокова Анны Ведровой, разговоры о сносе здания ведутся не первый год. «Мы там больше 20 лет находимся, и каждые два-три года у нас эта волна. И до сих пор больше 25 лет эту ситуацию спокойно переживаем, благодаря нашему департаменту культуры», — сказала она. Другому учебному учреждению, ГУДИ, новое здание обещали еще в 2007 году. Правительство Москвы тогда направило соответствующее распоряжение  в департамент культуры, однако новое помещение училищу так и не предоставили. 

Тысяча детей могут остаться без школ из-за спорткомплекса «дочери президента». Поможет ли им Путин?

Здание на Трехгорном Валу не первое, которое снесут для строительства центров школы «Хамовники». В октябре стало известно о создании Центра акробатического рок-н-ролла комплекса «Жаворонки» на базе этой спортшколы. Его возведут в Подмосковье, на территории бывшего центра для детей из социально незащищенных семей «Истра». Стоимость проекта, согласно контракту, составляет 1,9 миллиарда рублей. Кроме спортивных залов, бассейна и оздоровительного центра, там планируется устроить вертолетную площадку.

Воспитанники спортшколы «Хамовники» неоднократно становились призерами международных соревнований. В их число входит и Катерина Тихонова, которую агентство Reuters называло дочерью Владимира Путина. Сам президент во время большой пресс-конференции это не подтвердил, но и не опроверг.  

Соня Гройсман

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера