Родители пожаловались в СК на требование проводить экспресс-тестирование на ковид в московской школе

15 октября, 14:20
7 906
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родители учеников школы № 962 в Москве обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на требование мэрии города проводить экспресс-тестирование на коронавирус. Об этом сообщает «Медуза»*, в распоряжение которой оказался текст обращения.

С 14 октября в 10 московских школах открыли пункты для бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус, сообщала заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В частности, такой пункт появился в школе № 962.

В жалобе родителей указывается, что экспресс-тесты детей будут проводить учителя, и на эту процедуру не требуется согласие родителей. Кроме того, родители отметили, что при проведении экспресс-тестирования будут применяться средства фото- или видеофиксации, а тех детей, которые откажутся от теста и не предъявят отрицательный ПЦР-тест, не допустят к занятиям.

Согласно тексту обращения, при экспресс-тестировании будут использоваться тесты компании «Рапид Био» (Rapid Bio), в инструкции к которым говорится, что «изделие предназначено только для профессионального применения, применяется только специалистами, имеющими специальную медицинскую подготовку».

Авторы обращения попросили главу СК проверить, не были ли допущены нарушения законодательства главой департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном, главой департамента образования и науки Москвы Александром Молотковым и директором школы № 962 Ларисой Поляковой. В случае выявления нарушений, родители попросили устранить их.

Накануне на сайте школы опубликовали обращение директора, в котором говорится, что школа обратилась в департамент образования и науки «с просьбой первыми» начать проводить экспресс-тесты детям на COVID-19. Директор также предложила родителям присутствовать при тестировании детей на коронавирус, а старшеклассникам — самостоятельно делать тесты в присутствии учителей.

С середины сентября в Москве и других российских городах начался новый рост заражений коронавирусом. 15 октября в России зафиксировали 32 196 новых случаев заражения коронавирусом, умерли 999 человек. Это максимальные показатели суточной смертности и заражений с начала пандемии.

5 октября на фоне новой волны коронавируса мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в ближайшие две недели власти столицы введут систему массовых экспресс-тестов COVID-19 в местах скопления людей.

Фото на превью: ГБОУ № 962 / Instagram

*По решению Минюста, «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде