Жалобу родителей фигурантов дела «Сети» Путину переадресовали в ФСБ

18 декабря 2018
999

Родители фигурантов дела «Сети», которых обвиняют в подготовке терактов во время выборов президента и чемпионата мира по футболу, обратились к Владимиру Путину. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Они пишут, что поводом для ареста активистов в Пензе «послужило подброшенное сотрудниками ФСБ оружие», а также, что к фигурантам дела применялись «жесточайшие пытки». «В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО №1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно», — указывается в письме.

Родители указывают, что их детей хотят обвинить в преступлениях, «которых они не совершали и даже не планировали». Они попросили назначить независимую экспертизу по делу, и дать полномочия провести ее члену СПЧ, бывшему следователю по особо важным делам Евгению Мысловскому.

В администрации президента уведомили авторов обращения, что их заявление перенаправили «для ответа по существу» в ФСБ, отметив, что в компетенцию службы входит «решение поставленного ими вопроса».

Ранее Путин прокомментировал дела «Сети» и «Нового величии» на заседании Совета по правам человека. Он сослался на справку, которую ему подготовили перед заседанием СПЧ. Президент рассказал, что у фигурантов дела «Сети» нашли самодельное взрывное устройство, два пистолета, гранаты, карабин и другие предметы. «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где то там?», — сказал Путин.

По делу «Сети» проходят 11 человек, большинство из них — антифашисты и анархисты. Следствие считает, что они состояли в террористическом сообществе «Сеть» и планировали взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Некоторые из фигурантов дела дали признательные показания, но затем сказали, что сделали это под пытками и отказались от них.

 

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю