Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Робот «Госуслуг» назвал QR-коды «частью планов мирового правительства». Минцифры сообщило о рекордной кибератаке

11 ноября 2021
10 447
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На портале «Госуслуги» робот-помощник Макс на вопрос о получении QR-кода стал отвечать, что коронавируса «не существует», а сами QR-коды «являются частью планов мирового правительства». Первым на это обратил внимание телеканал «Татарстан-24».

Скриншот портала «Госуслуги» / Дождь

Корреспондент Дождя задал аналогичный вопрос роботу-помощнику — как получить QR-код для переболевшего. В ответе говорилось следующее:  «Вас развели и никаким „коронавирусом“ вы не болели. Факт существования этой „болезни“ никем не доказан. „Коронавируса“ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Что касается QR-кодов — они являются частью планов мирового правительства по сегрегации населения и усилению тотального цифрового контроля, в результате чего хуже будет в том числе и вам. Если вы не поддерживаете эти планы — обойдитесь без QR-кода» (орфография и пунктуация сохранена авторская).

При повторной попытке робот-помощник перестал отвечать на вопрос о получении QR-кода, предложив задать вопрос иначе или перейти в поисковик на «Госуслугах».

Дополнено. Минцифры сообщило, что портал «Госуслуг» второй день подряд подвергается «самой мощной» кибератаке за всю историю. В частности, атакам подвергся робот-помощник Макс. В ведомстве отметили, что чат-бот «не имеет доступа к личным данным пользователей и разработан исключительно для консультаций».

Кроме того, «Татарстан-24» опубликовал запись экрана одной из пользовательниц «Госуслуг», которая спросила у робота-помощника, как получить сертификат и QR-код после вакцинации. В ответ ей пришло сообщение: «Жаль, что вы повелись на байки о „страшном коронавирусе“. Теперь вы точно умрете, так как вакцины — просто-напросто средство утилизации лишнего населения. Что ж, покойтесь с миром».

На видео девушка отметила, что далее ей пришел обычный ответ, в котором говорится, что «сертификат с QR-кодом придет после финального этапа вакцинации».

Ранее 11 ноября пользователи пожаловались на сбои в работе «Госуслуг». Минцифры сообщило в своем телеграм-канале, что сбои фиксировались в течение 20 минут, и работа портала уже восстановлена. Сейчас технические специалисты выясняют причины сбоя.

Предыдущий сбой работе в «Госуслуг» произошел накануне. По данным Минцифры, на портал произвели «рекордную по мощности кибератаку».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде