В Госдуме рассмотрят вопрос об узаконивании отношений роботов и людей

20 ноября, 20:28
370 0

В Госдуме рассмотрят конвенцию по робототехнике и искусственному интеллекту, по ней предлагается законодательно урегулировать взаимоотношения роботов с людьми, сообщил РБК представитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо», разработавшего конвенцию. Информацию подтвердил председатель думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Конвенцию рассмотрят в первой половине 2018 года. «Вопросы отношения человека и искусственного интеллекта — это вопросы, которые должны быть законодательно урегулированы в ближайшее время», — заявил Жигарев.

Документ направлен на определение основных проблем, возникающих в обществе с активным развитием киберфизических систем. Под него попадают все роботы, а также киберфизические системы с искусственным интеллектом. Авторы документа подчеркивают, что создание и использование роботов не должно приносить вреда человеку, обществу, живым существам и среде их обитания.

Если робот создается в военных целях, то в него должны заложить ограничения, соответствующие положениям международного гуманитарного права, которые нельзя будет изменить.

Разработчики проекта предлагают повысить требования к защите от несанкционированного доступа третьих лиц при эксплуатации роботов, способных причинить человеку вред. Речь идет о медицинских аппаратах, имплантируемых устройствах, военных роботах и высокоавтоматизированных транспортных средствах. Кроме того, если робот не находится под прямым управлением человека и физически взаимодействует с людьми, у него должна быть «красная кнопка» аварийного отключения.

Информацию об условиях своего функционирования и всех совершаемых ими действиях роботы должны будут хранить в специальном «черном ящике». Еще одним положением конвенции является то, что «человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами».

Как объяснили РБК в «Робоправе», «толчком к созданию конвенции» стал проект сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина и юриста Виктора Наумова, они предлагали дополнить Гражданский кодекс главой о роботах-агентах. Такими роботами они считали машины, умеющие действовать автономно. При этом в «Робоправе» указали на то, что законопроект Гришина и Наумова по смыслу не перекликается с инициативой центра. «Появление „закона Гришина“ инициировало широкое обсуждение вопросов регламентации робототехники. В совокупности с этими и другими факторами встал вопрос о принятии законов о робототехники вообще, а не только внесении изменений в Гражданский кодекс», — отметил представитель центра.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера