В Госдуме рассмотрят вопрос об узаконивании отношений роботов и людей

20 ноября 2017
385

В Госдуме рассмотрят конвенцию по робототехнике и искусственному интеллекту, по ней предлагается законодательно урегулировать взаимоотношения роботов с людьми, сообщил РБК представитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо», разработавшего конвенцию. Информацию подтвердил председатель думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Конвенцию рассмотрят в первой половине 2018 года. «Вопросы отношения человека и искусственного интеллекта — это вопросы, которые должны быть законодательно урегулированы в ближайшее время», — заявил Жигарев.

Документ направлен на определение основных проблем, возникающих в обществе с активным развитием киберфизических систем. Под него попадают все роботы, а также киберфизические системы с искусственным интеллектом. Авторы документа подчеркивают, что создание и использование роботов не должно приносить вреда человеку, обществу, живым существам и среде их обитания.

Если робот создается в военных целях, то в него должны заложить ограничения, соответствующие положениям международного гуманитарного права, которые нельзя будет изменить.

Разработчики проекта предлагают повысить требования к защите от несанкционированного доступа третьих лиц при эксплуатации роботов, способных причинить человеку вред. Речь идет о медицинских аппаратах, имплантируемых устройствах, военных роботах и высокоавтоматизированных транспортных средствах. Кроме того, если робот не находится под прямым управлением человека и физически взаимодействует с людьми, у него должна быть «красная кнопка» аварийного отключения.

Информацию об условиях своего функционирования и всех совершаемых ими действиях роботы должны будут хранить в специальном «черном ящике». Еще одним положением конвенции является то, что «человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами».

Как объяснили РБК в «Робоправе», «толчком к созданию конвенции» стал проект сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина и юриста Виктора Наумова, они предлагали дополнить Гражданский кодекс главой о роботах-агентах. Такими роботами они считали машины, умеющие действовать автономно. При этом в «Робоправе» указали на то, что законопроект Гришина и Наумова по смыслу не перекликается с инициативой центра. «Появление „закона Гришина“ инициировало широкое обсуждение вопросов регламентации робототехники. В совокупности с этими и другими факторами встал вопрос о принятии законов о робототехники вообще, а не только внесении изменений в Гражданский кодекс», — отметил представитель центра.

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозревыемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю