Путин поручил повысить качество и доступность ритуальных услуг для россиян

7 августа 2017
13 304
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг, сообщает «Коммерсантъ».

В списке поручений президента — бесплатная организация услуг по похоронам «в рамках гарантированного перечня по принципу „одного окна“ с использованием номера пенсионного страхования», отмечает газета.

Президент также поручил провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ, сформировать единый подход к услугам в ритуальной сфере и закончить разработку закона о похоронном деле.

В пресс-службе правительства информацию о получении президенстских поручений подтвердили.

В материалах, подготовленных контрольным управлением президента, говорится, что проблемы в сфере оказания ритуальных услуг касаются отсутствия единых стандартов, устаревших законов и несогласованности работы органов власти.

Ежегодно на выплату социальных пособий на похороны направляют 20 миллиардов рублей, а объем рынка платных услуг в этой сфере равен примерно 60 миллиардам рублей.

Размер социального пособия на погребение в 2017 году равен 5562,25 рубля.

В документах отмечается, что в каждом шестом регионе в России нет государственных служб, работающих в сфере погребения, а тем, кто решил воспользоваться гарантированными государством услугами, приходится «оформлять более пяти документов в разных инстанциях».

При этом качество сервиса отличается даже внутри регионов: «в Республике Коми, в городских округах Сыктывкар, Сосногорск и Ухта, предусмотрено предоставление необитого деревянного гроба, а в муниципальных районах Прилузский и Усть-Куломский — деревянного гроба, обитого тканью», отмечают в контрольном управлении президента.

Как следует из документов ведомства, в России нет всеобъемлющего перечня мест, предназначенных для захоронения. По информации Минстроя, в стране — 80 тысяч кладбищ, но этот показатель может быть в несколько раз выше из-за заброшенных или бесхозных объектов.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Вещи абсолютно недопустимые». Путин прокомментировал пытки в российских колониях Сегодня в 16:12 Умерла директор благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова Сегодня в 16:05 В Украине предложили штрафовать за публичное отрицание «агрессии России» Сегодня в 15:42 Суд арестовал устроившего стрельбу в московском МФЦ Сегодня в 15:34 Курская полиция прекратила дело об экстремизме против учителя, жаловавшегося на низкую зарплату Сегодня в 15:07 В Уфе пенсионерка подожгла себя перед зданием больницы Сегодня в 15:20 Обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову начали передавать письма в СИЗО Сегодня в 14:56 В Минтрансе Беларуси назвали «вбросом» сообщение NYT о спецоперации по посадке самолета Ryanair Сегодня в 14:38 Комитет защиты журналистов: в 2021 году число заключенных журналистов достигло максимума Сегодня в 14:06 Суд отправил в СИЗО владельца «Рив Гош» и «Юлмарта» по делу о мошенничестве Сегодня в 13:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Irina Ivanova

    Новосибирск
    08.12.2021

    Смотрела "Дождь" еще в те времена, когда он не был запрещен на российском телевидении и входил в список каналов кабельного телевидения. Теперь мне доступны только новостные передачи "Дождя" на YouTube канале. Буду очень благодарна за подписку "в подарок", чтобы иметь возможность как и раньше смотреть все авторские программы ваших замечательных журналистов по актуальным проблемам современности. (В настоящий момент, находясь на пенсии, я не имею финансовой возможности для оплаты дополнительных каналов).

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде