«Коммерсантъ» узнал о возможном дефиците риса в России

1 февраля 2017
2 509

В России может возникнуть дефицит риса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Привести к нехватке крупы могут низкие цены на внутреннем рынке риса и неблагоприятные погодные условия, отмечает издание.

По данным Росстата, в 2016 году в России собрали 1,07 миллиона тонн риса, что сопоставимо с показателями 2015 года, но из-за дождей в Краснодарском крае выход крупы из риса-сырца составил 40-55%. Годом ранее этот показатель доходил до 65%. По данным на 10 января, запасы риса-сырца в хранилищах также ниже, чем в прошлом году.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, производители не хотят расширять посевы из-за роста валютных затрат на технику, средств защиты растений и удобрения. В прошлом сезоне цены на рис сохранялись на уровне 30 тысяч рублей за тонну, а в этом опустились до 25-26 тысяч рублей, отмечают участники рынка.

По словам главы Южного рисового союза Михаила Радченко, рентабельными можно называть цены от 34 тысяч рублей за тонну.

Низкие цены на внутреннем рынке вынуждают производителей увеличивать экспортные поставки, пояснил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Собеседник «Коммерсанта» в крупной розничной сети отметил, что в конце 2016 года были некоторые проблемы с поставками от российских производителей, однако в целом пока ситуация беспокойства не вызывает.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю