«Коммерсантъ» узнал о возможном дефиците риса в России

1 февраля, 06:57
2 508 1

В России может возникнуть дефицит риса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Привести к нехватке крупы могут низкие цены на внутреннем рынке риса и неблагоприятные погодные условия, отмечает издание.

По данным Росстата, в 2016 году в России собрали 1,07 миллиона тонн риса, что сопоставимо с показателями 2015 года, но из-за дождей в Краснодарском крае выход крупы из риса-сырца составил 40-55%. Годом ранее этот показатель доходил до 65%. По данным на 10 января, запасы риса-сырца в хранилищах также ниже, чем в прошлом году.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, производители не хотят расширять посевы из-за роста валютных затрат на технику, средств защиты растений и удобрения. В прошлом сезоне цены на рис сохранялись на уровне 30 тысяч рублей за тонну, а в этом опустились до 25-26 тысяч рублей, отмечают участники рынка.

По словам главы Южного рисового союза Михаила Радченко, рентабельными можно называть цены от 34 тысяч рублей за тонну.

Низкие цены на внутреннем рынке вынуждают производителей увеличивать экспортные поставки, пояснил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Собеседник «Коммерсанта» в крупной розничной сети отметил, что в конце 2016 года были некоторые проблемы с поставками от российских производителей, однако в целом пока ситуация беспокойства не вызывает.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера