Эксперты Конституционного суда рекомендовали выплатить 1,87 млрд евро по делу ЮКОСа

15 декабря 2016
2 124

Конституционный суд получил заключение экспертов о необходимости выплаты Россией рекордных 1,87 млрд евро, которые Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа по жалобе против России. Согласно мнению экспертов, Россия должна заплатить затребованную сумму. Этот вывод был озвучен сегодня на заседании Конституционного суда.

Сегодня Конституционный суд должен решить, можно ли исполнить решение ЕСПЧ и заплатить бывшим акционерам ЮКОСа требуемую сумму. Цена вопроса — 1,87 млрд евро или 121 млрд руб. (по курсу ЦБ на 15.12). Их, согласно решению ЕСПЧ, нужно заплатить из бюджета всем бывшим акционерам ЮКОСа — тем, кто был в реестре акционеров на момент ликвидации компании в 2007 году. Всего бывших акционеров — свыше 50 000 человек. Минюст считает, что исполнить решение не позволяет российская Конституция.

Эксперты «Института права и публичной политики» по запросу Конституционного суда проанализировали, нужно ли платить бывшим акционерам с точки зрения российского и международного права. Они признали: выплата компенсации конституционна и прямо следует из общих принципов соотношения Конституции и постановлений ЕСПЧ, а бывшие акционеры имеют полное право получить средства, хотя они и не принимали участие ни в судах за свои права в России, ни в самом ЕСПЧ.

ЕСПЧ присудил компенсацию еще в 2014 году — по жалобе ОАО «Нефтяная компания ЮКОС», поданной еще в 2004 году. Минюст отвечает за исполнение решений ЕСПЧ в России, но это решение ЕСПЧ министерство считает не соответствующим российской Конституции и постановлениям Конституционного суда, и поэтому предлагает его не исполнять. На сегодняшнем заседании суда уже выступили представители государства, которые разделяют позицию Минюста.

Представитель бывших акционеров ЮКОСа, адвокат Пирс Гарднер, который и подавал жалобу в ЕСПЧ, на заседание не приехал, но передал свой письменный отзыв — Гарднер давно настаивает на выплатах, которые Россия, согласно постановлению ЕСПЧ, должна была начать еще в 2015 году — спустя полгода после того, как решение ЕСПЧ вступило в силу.

Бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский на момент ликвидации компании акционером уже не был и не раз заявлял, что на эту компенсацию не претендует.

Маргарита Лютова

Другие новости
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю