Режиссер Андрей Лошак подаст в суд на RT из-за статьи о съемках фильма на «американские деньги»

11 сентября, 20:59
1 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Андрей Лошак намерен подать в суд на телеканал RT из-за материала, в котором утверждается, что он снимает документальный фильм о русских хакерах на деньги, полученные от западных компаний. Об этом сам Лошак сказал Дождю. 

Фото: Андрей Лошак / Facebook

Речь идет о статье под заголовком «Закадровый голос: как российские журналисты на американские деньги готовят фильм о „русских хакерах“», опубликованной на сайте RT 3 сентября. В статье Лошака называют бывшим сотрудником Дождя (режиссер сотрудничал с Дожем, но не был сотрудником телеканала, — прим. Дождя) и утверждается, что он работает над фильмом о вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы в США в 2016 году. Проект, как утверждается в материале, «финансируется из-за рубежа».

По словам анонимного источника RT, «основными спонсорами» фильма Лошака выступают американская компания Believe Media и британская The Mill, которые якобы перечислили около семи миллионов рублей и пяти миллионов рублей соответственно.

Лошак обвинил RT во вранье и отметил, что журналисты телеканала не связывались с ним во время подготовки статьи.

«Очевидно, что кто-то по мне работает, кого-то я раздражаю <..> Я это так не хочу оставлять, не хочу какое-то пятно оставлять на своей репутации — для меня это актив. У меня нет бюджетных денег, за мной не стоят большие дяди. Единственное что у меня есть — это репутация. Я буду за нее бороться. Я подам в суд, понимая прекрасно, что такое наш суд, но у меня нет других вариантов», —  заявил Лошак.

Ранее Лошак написал в фейсбуке, что действительно готовит фильм о «русских хакерах», но в нем «нет ни слова про вмешательство „русских хакеров“ в американские выборы». По словам режиссера, фильм снимается на деньги онлайн-платформы «Кинопоиск», и в проекте «нет ни цента иностранных денег».

В конце августа издание «Медуза»* выпустила расследование, согласно которому авторы жалоб на независимые СМИ, признанные «иностранными агентами», ссылались в своих заявлениях на материалы RT. По словам источников издания, в RT существует список «неблагонадежных» редакций, организаций и физических лиц, который практически полностью совпадает с официальным реестром СМИ-«иноагентов».

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде