Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену показа в России

24 января 2018
11 603
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фильм «Смерть Сталина» понравился россиянам — в частности, российским журналистам, которые его видели, заявил режиссер картины Армандо Ианнуччи в комментарии The Guardian.

«Все русские, которым мы на данный момент показали фильм, включая российских журналистов, рассказали, что он им понравился и что они его оценили. Они сказали две вещи: фильм — смешной, но правдивый. Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах», — сказал Ианнуччи.

Накануне Министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. В сообщении главы Минкульта Владимира Мединского говорилось, что многие россияне старшего поколения в России «воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма». Мединский заявил при этом, что в России нет цензуры. «Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории», однако «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», сказал министр. «Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — заключил он.

Мединский отметил, что Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». Прокатчик фильма — компания «Вольга» — получила прокатное удостоверение на него 17 января с датой начала показа 25 января. 22 января стало известно, что общественный совет при Минкультуры попросил перенести премьеру фильма на полгода, чтобы «оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной Войны» фильм не оказался в кинотеатрах в 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Юристы Минкультуры 19 января попросили Мединского отозвать у картины прокатное удостоверение, усмотрев в ней признаки экстремизма.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде