Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену показа в России

24 января 2018
11 460

Фильм «Смерть Сталина» понравился россиянам — в частности, российским журналистам, которые его видели, заявил режиссер картины Армандо Ианнуччи в комментарии The Guardian.

«Все русские, которым мы на данный момент показали фильм, включая российских журналистов, рассказали, что он им понравился и что они его оценили. Они сказали две вещи: фильм — смешной, но правдивый. Я все еще уверен, что мы сможем добиться его показа в кинотеатрах», — сказал Ианнуччи.

Накануне Министерство культуры сообщило о решении отозвать у фильма прокатное удостоверение и направить картину на дополнительную юридическую экспертизу. В сообщении главы Минкульта Владимира Мединского говорилось, что многие россияне старшего поколения в России «воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма». Мединский заявил при этом, что в России нет цензуры. «Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории», однако «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней», сказал министр. «Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — заключил он.

Мединский отметил, что Минкультуры ранее обращало внимание прокатчика фильма «на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». Прокатчик фильма — компания «Вольга» — получила прокатное удостоверение на него 17 января с датой начала показа 25 января. 22 января стало известно, что общественный совет при Минкультуры попросил перенести премьеру фильма на полгода, чтобы «оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной Войны» фильм не оказался в кинотеатрах в 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Юристы Минкультуры 19 января попросили Мединского отозвать у картины прокатное удостоверение, усмотрев в ней признаки экстремизма.

 

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа