Глава Минфина прокомментировал сообщение о закрытии Резервного фонда

11 января, 01:54
5 217 0

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал данные о том, что деньги, содержавшиеся в Резервном фонде, полностью истрачены на покрытие дефицита федерального бюджета, отметив, что эти траты были запланированы в бюджете 2017 года. Об этом сообщает РБК.

«В соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд — ФНБ (Фонд национального благосостояния). Использование в 2017 году средств Резервного фонда на финансирование дефицита было запланировано в бюджете прошлого года», — заявил министр.

По его словам, по итогам 2017 года Министерство финансов смогло «значительно сократить траты наших резервов», включая средства из Резервного фонда и ФНБ. Силуанов сказал, что чистые траты «вместо запланированных в бюджете 1707 миллиардов рублей составили около 790 миллиарда рублей». Он отметил, что  это удалось сделать благодаря бюджетному правилу, согласно которому все доходы сверх цены в 40 долларов за баррель нефти необходимо было направлять в резервы правительства. В результате, по его словам, были сформированы дополнительные запасы в размере 841,8 млрд рублей. Они будут направлены в ФНБ в 2018 году.

«В результате общий объем резервов на начало 2018 года увеличился по сравнению с плановыми значениями и составляет 4594,7 миллиарда рублей или 5% ВВП», — добавил Силуанов. По словам министра, ненефтегазовый дефицит федерального бюджета снизился с 9,1% ВВП в 2016 году до 7,9%, а в результате этого снизилась зависимость курса рубля от динамики цен на нефть. «Реализация переходных положений бюджетных правил также позволила существенным образом снизить зависимость экономики и бюджета от цен на нефть», — заявил он.

Накануне Минфин сообщил, что Резервный фонд будет ликвидирован к 1 февраля и что на его  счетах сформировались «нулевые остатки». Всего из фонда на покрытие дефицита были взяты 7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,10 миллиарда фунтов стерлингов.  Фонд создали с целью покрытия разрыва в бюджете в случае резкого падения доходов. В сентябре 2008 года на его счетах лежали 142,6 миллиарда долларов, а к концу 2014 года — около 90 миллиардов. Окончательно деньги Резервного фонда закончились 22 декабря, когда с него были сняты последние 54 миллиарда рублей. Теперь у России остается один суверенный фонд, ФНБ, в котором, по данным на 1 января 2018 года, хранятся 3,75 триллиона рублей.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю