МИД заявил об отсутствии планов снова сокращать число американских дипломатов в России

13 сентября, 00:49
878 0

Дальнейшее сокращение числа сотрудников американских дипломатических учреждений в России — это резервный ход, который в данный момент применять не будут, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД Сергей Рябков.

«Это не означает дальнейшего сокращения сотрудников американских дипучреждений в Российской Федерации», — сказал он. Позднее Рябков добавил, что МИД держит этот вариант «в загашнике».

Он отметил, что России «нужны какие-то резервные и запасные варианты действий и ходы, которые могли бы привести в чувство тех, кто подобным неприемлемым и возмутительным образом обращается с дипломатическими объектами и мешает нормальному функционированию наших дипломатически и консульских учреждений».

По словам Рябкова, у России появилась возможность «напоминать о том, что они не могут себя чувствовать неуязвимыми» в ситуации, связанной с дипломатическими объектами.

11 сентября Рябков заявил, что Россия может ответить на закрытие генконсульства в Сан-Франциско в течение месяца.

Перед этим глава МИД Сергей Лавров анонсировал сокращение числа американских дипломатов в России.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических кругах отмечал, что среди других возможных ответных мер России — ограничение числа пунктов въезда американских дипломатов в Россию и лишение их специальных парковочных мест рядом с консульскими учреждениями.


Пятого сентября президент Владимир Путин заявил о планах подать в суд в США из-за закрытия российских дипломатических объектов. Он также отметил, что для достижения паритета между странами число американских дипломатов в России нужно сократить еще на 155, так как в США 155 из 455 сотрудников российского диппредставительства работают в ООН и не имеют отношения к посольству и консульствам.

В конце августа Вашингтон распорядился закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне, назвав эти действия ответом на решение Москвы сократить число сотрудников дипломатических миссий США в России на 755 человек. Представители властей США после закрытия объектов провели в них инспекции, которые в российском МИД назвали обысками.

В ведомстве решение сократить число американских дипломатов назвали ответом на принятие в США закона о новых санкциях против России.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера