МИД заявил об отсутствии планов снова сокращать число американских дипломатов в России

13 сентября 2017
903 0

Дальнейшее сокращение числа сотрудников американских дипломатических учреждений в России — это резервный ход, который в данный момент применять не будут, заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД Сергей Рябков.

«Это не означает дальнейшего сокращения сотрудников американских дипучреждений в Российской Федерации», — сказал он. Позднее Рябков добавил, что МИД держит этот вариант «в загашнике».

Он отметил, что России «нужны какие-то резервные и запасные варианты действий и ходы, которые могли бы привести в чувство тех, кто подобным неприемлемым и возмутительным образом обращается с дипломатическими объектами и мешает нормальному функционированию наших дипломатически и консульских учреждений».

По словам Рябкова, у России появилась возможность «напоминать о том, что они не могут себя чувствовать неуязвимыми» в ситуации, связанной с дипломатическими объектами.

11 сентября Рябков заявил, что Россия может ответить на закрытие генконсульства в Сан-Франциско в течение месяца.

Перед этим глава МИД Сергей Лавров анонсировал сокращение числа американских дипломатов в России.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в дипломатических кругах отмечал, что среди других возможных ответных мер России — ограничение числа пунктов въезда американских дипломатов в Россию и лишение их специальных парковочных мест рядом с консульскими учреждениями.


Пятого сентября президент Владимир Путин заявил о планах подать в суд в США из-за закрытия российских дипломатических объектов. Он также отметил, что для достижения паритета между странами число американских дипломатов в России нужно сократить еще на 155, так как в США 155 из 455 сотрудников российского диппредставительства работают в ООН и не имеют отношения к посольству и консульствам.

В конце августа Вашингтон распорядился закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне, назвав эти действия ответом на решение Москвы сократить число сотрудников дипломатических миссий США в России на 755 человек. Представители властей США после закрытия объектов провели в них инспекции, которые в российском МИД назвали обысками.

В ведомстве решение сократить число американских дипломатов назвали ответом на принятие в США закона о новых санкциях против России.

 

Другие новости
В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю