Сталин оказался на первом месте в опросе россиян о самых выдающихся людях в мире

26 июня 2017
16 609

38% россиян назвали Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, следом за ним — Владимир Путин и Александр Пушкин. Об этом свидетельствуют данные нового опроса «Левада-центра», которые приводит «Интерфакс».

Путина и Пушкина назвали самыми выдающимися людьми всех времен и народов по 34% россиян. Далее идут Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%).

В первую десятку также вошли Юрий Гагарин, Лев Толстой, Георгий Жуков, Екатерина Вторая и Михаил Лермонтов. Во второй десятке рейтинга оказались Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон и Михаил Горбачев.

Согласно аналогичному опросу в 2012 году, Сталин оказался на первом месте с 42% голосов, Ленин и Петр I набрали по 37%, Пушкин — 29%, а Путин — 22%. Респонденты сами называли имена и могли указывать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов составляет больше 100. Опрос проводился в апреле среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 российских регионах.

В феврале число россиян, одобряющих деятельность Сталина, возросло до максимума за 16 лет — его работу одобрили 46% российских граждан. Кроме того, июньский опрос «Левада-центра» показал, что число россиян, связывающих большие потери в Великой Отечественной войне с жестокостью «сталинского руководства», упало за 20 лет снизилось на 22%.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беглов допустил ужесточение коронавирусных ограничений в Петербурге Сегодня в 09:36 Казанского стрелка поставили на учет как склонного к суициду Сегодня в 09:31 В Иркутске росгвардеец застрелил посетителя ночного клуба при задержании. СК завел дело о халатности Сегодня в 09:10 Мэр Владивостока ушел в отставку после критики со стороны губернатора и вице-премьера Сегодня в 08:59 Поставщики чая в России начали уведомлять торговые сети о возможном повышении цен из-за ситуации в Индии Сегодня в 08:53 Умерла писательница Екатерина Вильмонт Сегодня в 08:30 «Будешь сейчас завещание делать»: Кадыров пригрозил уничтожить подписчика за негативный комментарий Сегодня в 08:40 «Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа