Reuters сообщило о двух вооруженных людях в ресторане в Барселоне

МВД назвало неправомерными действия журналистов «Ревизорро»

21 декабря 2016
3 137 4

Журналисты программы «Ревизорро» не имеют право самостоятельно заниматься проверкой ресторанов. Об этом говорится в разъяснении Министерства внутренних дел России, сообщение опубликовано на сайте ведомства. Первой на него обратила внимание «Российская газета».

В МВД напомнили, что санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор.  Деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной, подчеркнули в ведомстве.

«Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен», — указали в МВД.

Свое решение разъяснить этот вопрос МВД объясняет появлением публикаций в федеральных СМИ, связанных с деятельностью программы «Ревизорро».

Совладелица «Одессы-мамы»: «Наша слава кормит таких паразитов, как „Ревизорро”» Московские рестораторы отвечают Елене Летучей

В начале декабря вышел выпуск «Ревизорро», в котором ведущая передачи Елена летучая проверила соблюдение санитарных норм в московском кафе «Одесса-мама». Сотрудники заведения закрыли ведущую в морозильной камере и попытались вылить на нее ведро воды. После этого Летучей наняли охрану из-за угроз расправой. 

Ведущая «Ревизорро» при проверках кафе и ресторанов ссылается на «Закон о СМИ», который позволяет журналистам посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, а также производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера