Reuters: жена Зеленского в 2013 году купила пентхаус в Крыму по заниженной цене

1 мая, 16:57
5 653

Жена избранного президента Украины Владимира Зеленского Елена в апреле 2013 года купила трехкомнатный пентхаус в Крыму за половину рыночной стоимости у бизнесмена Александра Буряка. Об этом пишет Reuters со ссылкой на декларацию о доходах и имуществе, поданную ее мужем, и украинский реестр собственности.

Елена Зеленская купила квартиру в элитном комплексе «Император» за 163 тысячи долларов (эквивалентно примерно 1,2 тысячи долларов за квадратный метр). Reuters указывает, что квартиры в этом комплексе стоят от 3,5 до 4 тысячи долларов за квадратный метр. Минимальная цена за такое жилье составляет 2,8 тысячи долларов.

Агент по недвижимости в Крыму на условиях анонимности подтвердил агентству, что квартиры, сопоставимые с квартирами в комплексе «Император», обычно продавались в 2013 году по цене от 2,5 до 3 тысяч долларов за квадратный метр, но могли стоить до 5 тысяч.

В апреле 2019 года эта квартира была выставлена на продажу в агентстве недвижимости «Причал-82» за 790 тысяч долларов или за 5 тысяч за квадратный метр. Зеленская значится действующим владельцем квартиры в «Императоре», согласно украинскому реестру недвижимости.

Александр Буряк — бывший член украинского парламента. С 2010 по 2013 годы он вместе со своим братом Сергеем Буряком контролировал украинского кредитора Брокбизненсбанка. Reuters отмечает, что неназванные бывшие руководители банка с 2012 года находятся под следствием по подозрению в присвоении денег банка. В рамках расследования прокуроры конфисковали активы компаний «Серединецкое» и «Сварог-Буковинская», подозреваемых в получении выгоды от мошенничества. Обе фирмы принадлежат Александру Буряку.

В штабе Зеленского в ответ на публикацию Reuters заявили, что недвижимость в Крыму была приобретена Еленой Зеленской в полном соответствии с законами Украины.

«Недвижимость была приобретена по рыночной цене. При этом в Украине были оплачены все обязательные налоги и сборы. Из-за незаконной аннексии Крыма Россией семья Зеленских никогда не пользовалась этой недвижимостью. Договор купли-продажи был нотариально зарегистрирован в Киеве», — сказали в штабе.  

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа