Reuters узнало о закупках госкомпаний России у Microsoft в обход санкций

11 октября 2017
1 375

Российские госкомпании закупили программное обеспечение Microsoft в обход санкций на общую сумму в 60 миллионов рублей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Санкции США запрещают американским компаниям продавать свои товары российским предприятиям, попавшим в черный список. При этом на портале госзакупок Reuters удалось найти сведения о том, что российские компании закупали программное обеспечение Microsoft в обход санкций.

В частности, речь идет о концерне «Алмаз-Антей», производящем «Буки» и Главгосэкспертизе, которая принимает участие в строительстве моста через Керченский пролив. В «Алмаз-Антее» отказались от комментариев, а в Главгосэкспертизе заявили, что работают на «российском легальном оборудовании».

Российские госкомпании покупали ПО у Microsoft через третьих лиц. У Reuters нет доказательств того, что Microsoft продавала свою продукцию напрямую. В компании заявили, что изучают эти случаи.

Некоторые покупатели указывали фальшивые данные о себе, что помогало им приобрести софт в обход санкций. При этом «Алмаз-Антей» и Главгосэкспертиза приобрели продукты Microsoft с открытой лицензией, которая требует раскрытия всех реквизитов покупателя.

Другие новости
ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю