Reuters узнало о предстоящей отставке премьер-министра Турции

5 мая 2016
2 065 0

На следующем съезде правящей в Турции Партии справедливости и развития может смениться премьер-министр страны. Об этом в четверг, 5 мая, сообщает Reuters со ссылкой на источники в партийных кругах.

О предстоящей отставке премьер-министра и лидера партии Ахмета Давутоглу Reuters рассказали пять источников. Сообщается, что решение было принято в ходе встречи Давутоголу с президентом страны Реджепом Эрдоганом. Президент и премьер-министр «достигли соглашения» по поводу съезда, говорит один из источников Reuters.

Отношения между двумя политиками сейчас напряженные. В конце апреля Давутоглу лишили права назначать региональных лидеров Партии справедливости и развития, что ослабляет позиции премьера и усиливает власть президента, отмечают источники агентства.

Чиновники в Евросоюзе с опаской относятся к авторитарному стилю руководства Эрдогана и воспринимают в качестве основного партнера Давутоглу, который ратует за вступление Турции в ЕС, отмечает источник Reuters. Также взгляды Давутоглу и Эрдогана расходятся в вопросе соблюдения прав человека: Эрдоган выступает за досудебный арест обвиняемых, а Давутоглу высказывался против подобных мер. 

Больше всего разногласия между двумя лидерами проявились при подготовке соглашения с Евросоюзом, в рамках которого Турция должна принять часть прибывающих в Европу мигрантов на своей территории в обмен на отмену виз и финансовую помощь со стороны ЕС. Этот договор был проектом Давутоглу, и его будущее неясно в случае ухода премьер-министра со своего поста, добавляет Reuters.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33