Reuters узнало о планах по федерализации Сирии

11 марта 2016
1 791 1

Страны-участники переговоров по урегулированию конфликта в Сирии обсуждают возможность федерализации страны. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщает Reuters со ссылкой на источники во внешнеполитических ведомствах этих стран.

Россия и страны Запада поддержали планы по федерализации, рассказал один из дипломатов. Об этом, по его словам, уже известно специальному представителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Обсуждаются разные модели федеративного устройства Сирии. Некоторые из них предполагают расширение автономии регионов и ослабление влияния центра.

Представители оппозиции в целом поддержали идею. При этом координатор оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что категорически против этого. Он отметил, что оппозиция готова к усилению регионов.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли около 250 тысяч человек, еще 11 миллионов уехали из страны. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория фактически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

С января в Женеве проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта. В конце февраля Россия и США договорились о прекращении огня. Режим перемирия не касается операций против организаций, признанных террористическими Советом безопасности ООН.

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю