Reuters рассказал о попытках скрыть потери российских наемников после боя в Дейр-эз-Зоре

5 февраля, 19:21
4 966

Тела шести бойцов из частной военной компании «Вагнер», погибших в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года, вернули семьям спустя более чем семь недель после боя с указанием, что они погибли в другое время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на родных и знакомых погибших, а также участников боя.

Источники Reuters утверждают, что всего в бою погибли свыше 100 наемников из России и СНГ.  Ранее представители «Вагнера» возвращали тела через две или три недели после гибели. В документех была указана дата смерти, совпадавшая с той, о которой родственники узнавали от сослуживцев погибших, отмечает агентство. 

Один из участников боя рассказал, что тел погибших было слишком много, а журналисты наблюдали за аэропортом в Ростове-на-Дону, куда их доставляли — с этим связана задержка с отправкой погибших.

Reuters узнал о гибели в бою Антона Важова (по документам — умер 21 марта), Александра Лусникова (1 марта), Алексея Калабухова и Константина Данилогорского (оба — 27 февраля), Сергея Ганчарова (7 марта). Имя еще одного погибшего в бою его брат назвать отказался. Свидетельство о его смерти указывало, что он погиб в середине марта.

Российское консульство выдало более 60 свидетельств о смерти в начале прошлого года до 8 апреля, из них как минимум 33 выданы между 22 марта и 8 апреля, отмечает агентство со ссылкой на документы.. Некоторые из родственников погибших отмечали, что вербовщики, сообщившие им о гибели близких, требовали не разглашать обстоятельств их смерти.

Издание утверждает, что российские власти скрывали факт смерти россиян до президентских выборов 18 марта. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал изданию, что неправильно предполагать, будто власти отложили выдачу свидетельств о смерти погибшим в Сирии россиянам из-за выборов. На вопрос о том, была ли в документах неверная информация, Песков заявил, что это не вопрос Кремля. Он также добавил, что не знает, была ли задержка с возвращением тел бойцов. 

Бой в провинции Дейр-эз-Зор произошел вечером 7 февраля, когда проправительственные силы при поддержке российских наемников пошли в наступление на нефтяной завод. Его контролировали курды и силы возглавляемой США международной коалиции, которые ответили авиаударами. МИД утверждал о гибели пяти граждан России, подчеркивая, что речь не идет о военнослужащих. 

В феврале 2018 года Reuters писало, что за неделю в Сирии погибли или были ранены 300 россиян, все они служили в частной военной компании. Bloomberg писал, что в результате удара коалиции погибли 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне. Позже в ЦРУ заявили о гибели «пары сотен» российских наемников. 

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа